中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 民大翘楚 > 原来你是这么美的辅导员
原来你是这么美的辅导员
记舞蹈学院专职辅导员陈钧
来源:宣传部 李红亮      发布时间:2017-06-19      点击次数:    编辑:潘妩媚
打印   字号:TT


“我觉得人生是在翻山口,当你战胜困难的时候,那种感觉是非常好的。”

                                   --题记

  今天故事的主角陈钧老师,是中央民族大学舞蹈学院一线专职辅导员。从2008年刚入职到现在,对于自己辅导员的角色,她经历了从陌生到熟悉再到成熟的过程,就像翻越了一个个山口。但正如自己所说,她至今依旧在路上……她就像奥运会的马拉松运动员一样,一直在充满激情地奔跑,无时无刻不在展现辅导员之美。


  全天恒温的“暖宝宝”

  “你知道民大清晨6点的什么样子吗?”2008年,刚到舞蹈学院工作的陈钧便清楚地记住了民大清晨的四季变换。舞蹈学院的专业特殊性要求辅导员对学生有更加严苛的管理制度。八年来,她带领一群富有活力的少数民族舞蹈专业的学生们顶寒冬、冒酷暑,起早功、练晚功。她高亢的口令声时常在民大校园的上空回荡。正是因为特殊的早晚功制度,她和学生们保持着高频度的接触。而这也为其进行及时有效的思想政治教育工作奠定了良好的基础。

  由于大部分学生是中专生源,在心理和生理年龄上都远小于其他专业的学生(很多学生在入学的时候都还未满18岁),因此充当学生在学校的“妈妈”成为了陈钧重要的工作内容之一。无论是生活上的关心、学业上的辅导,还是情感的倾注、理想信念的引导,都需要她付出加倍的辛苦和关爱。她经常邀请重要的学生干部或者需要重点关注的学生来家里聚餐,通过轻松的方式拉近和他们之间的距离,从而更方便地了解班级实际情况,并且有针对性地疏导学生的心理问题。

  舞蹈专业的学生在读期间的伤病问题也比较突出。面对突如其来的伤情,陈钧总是第一时间赶到现场,将学生及时送往医院治疗,甚至在医院通宵陪护。她的存在,是学生能够依靠的最温暖的怀抱。除此之外,她还通过与专职教师交流、与家长联系、和学生代表谈话等方式深入了解学生的思想动态。在她1500多人的微信好友里,有90%都是学生。无论是已经毕业的学生,还是自己目前所带的班级,亦或是学院其他班级的学生,对于学生们提出的疑问和困难,她都尽力及时地予以回答,提供帮助。

  她就像是一个24小时恒温的“暖宝宝”,每时每刻都散发着她对学生高度的责任心和满满的爱。



  古灵精怪的“点子王”

  陈钧在工作中善于把握学生的成长规律,在长期的工作实践中积累经验,积极进取,锐意创新,不断丰富艺术类院系辅导员工作的路径和载体,提高工作的针对性和实效性。

  舞蹈学院的大班级由两个或三个小班构成。18名同学即为一个小班级,男女生专业课完全分开进行,这就对大班级的班级建设提出了更高的要求。为了提升大班级的凝聚力,培养学生的大集体意识,她自行设计拓展项目,以学生喜闻乐见的方式,切实提升了班级凝聚力。同时,她还鼓励班级同学以大班级为单位共同开展实践活动,在服务社会、奉献爱心的同时,进一步带动班级建设,增强同学们的社会责任感和奉献精神。2014年,她带领全班同学赴贵州省三都水族自治县开展公益实践活动,在整个活动过程中,她全程组织并亲自指导学生进行视频成果的拍摄和剪辑。在她的努力下,其带领的团队先后多次获得“北京市暑期实践优秀团队”的荣誉。有了优良班风学风的保障,她带领的学生共有89人次先后获得全国桃李杯舞蹈比赛金奖、全国荷花杯舞蹈比赛一等奖等各级舞蹈比赛奖项,班级保研率也创历年新高,并且实现了100%就业。

  舞蹈学院的学生“重专业、轻政治”的情况比较普遍。作为学生党支部书记的陈钧,一直在探索艺术类院系开展党团活动的新思路、新举措。她结合学生的认知特点,自主设计研发党课课件,所讲授的“真爷爷、假爷爷”端正入党动机团队拓展课程让学生摆脱了传统枯燥的说教,深受学生喜爱;她以红色“1+1”共建活动为抓手,开展了以“服务北京基层乡村群众”、“为自闭症儿童进行舞动治疗”等主题的红色“1+1”共建活动,在增强基层党组织凝聚力的同时,也使学生党员增强了志愿服务意识,提升了专业素养,实现了真正意义上的“美美与共、知行合一”。这些活动凭借鲜明的特点和突出的成效获得北京高校红色“1+1”示范活动二等奖、优秀奖等荣誉。2015年,她指导学生拍摄的 “弘扬社会主义核心价值观微电影”——《遇见更好的自己》在优酷等平台播放后,获得了5.3万的点击率,取得了很好的社会反响。

  在陈钧所带的学生中,有很大一部分比例是少数民族学生。这些来自五湖四海的学生带来了丰富的民族文化,这是中央民族大学“美美与共”多元一体民族文化的缩影。陈钧积极鼓励少数民族学生发挥自己的专业特长,为弘扬本民族的优秀艺术文化,促进民族团结贡献力量。在校内外各大活动的舞台上,经常能够看到她的学生们精彩的民族舞蹈表演,这些表演为民族民族团结氛围的营造增色不少。同时,她利用学生参加建国60周年“爱我中华”群众表演方阵、第五届少数民族会演开幕式演出等国家重要政治演出的机会,和学生共同面对严酷紧张的排练,将爱国主义与民族团结教育潜移默化地做到学生心坎上。其所带领的班级多次获得校“民族团结先进班集体”荣誉称号。 

  她就像是一个古灵精怪的“点子王”,为民族院校艺术类院系的学生工作注入新鲜的想法和活力。


  勇攀高峰的“登山者”

  陈钧深知,辅导员自身政治素养和理论水平的提升是进行学生思想政治工作的理论基础。

  从广播电视新闻学本科毕业,到广播电视文艺学硕士研究生再到民族学在读博士,她在专业学习之余加强了政治学、哲学、心理学、教育学、社会学、管理学等学科的学习,并获得全球职业规划师(GCDF)、职业生涯教练(BCC)等资格认证,参加教育部第72期辅导员骨干培训班等多层次培训学习,将学习到的经验和专业技能积极地融入到日常的思政工作中,成效显著。

  目前,陈钧承担着学院《心理健康》和《大学生职业生涯规划》等课程的教学任务。她结合学生专业特色,对通行的教案进行了实时细致的调整和有针对性的内容补充,确保了授课的实际效果。同时,她还以赛代练,积极参加学校组织的各种讲课比赛,先后获得2014年校第一届职业发展与就业指导课程兼职教师教学大赛一等奖;2014年校首届心理健康课程讲课大赛二等奖。

  她就像一个勇攀高峰的“登山者”,以自己的认真和执着,以自己的实力和勇气不断地向上攀登。



  全力出击的“多面手”

  多年来,由于学院学工办工作人员的紧缺,除专职辅导员外,陈钧还担任学院分团委书记、学院党务秘书、学院党校办公室主任、学院工会委员等职务,同时还承担着本科学工办大量繁杂的事务性工作以及学院的对外宣传工作。因为工作繁忙加班到深夜的状况早已成为家常便饭。

  特别是在2012年,她面临的是在襁褓中的儿子和重病的母亲。而学工办因为人事调动,只剩下她一个人。在那一段忙到飞起的日子里,她仍然咬紧牙关,以顽强的毅力和高度的责任心坚持了下来,毫无怨言。

  她的工作也获得学院师生以及学校其他相关部门的好评。“北京市优秀辅导员”“北京市优秀团干部”“校优秀共产党员”等便是对她这几年辛勤工作的嘉奖。

  她就像是一个全面出击的“多面手”,调动自己所有的能量,解决工作中的困难,圆满出色地完成各项工作任务。


  桃李不言,下自成蹊。陈钧无疑是美的。在八年的辅导员生涯中,她不忘初心,始终冲锋在思想一线,在和学生相濡以沫的2000多个日日夜夜中,在美美与共的精神指引下,她用行动诠释着一名享受在民族艺术教育的氛围中快乐工作的一线专职辅导员朴实无华的崇高境界。她坚信,只要用爱付出,用心灌溉,她必将迎来各民族学子的桃李芬芳!


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:人物|伊力尔江·哈力克:为民族团结点赞

关闭