中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 民大翘楚 > 徐行猛志,春风承传
徐行猛志,春风承传
记管理学院徐伟老师
来源:孙嘉雨 李如登 张姝      发布时间:2017-09-25      点击次数:    编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  “辩坛开幕起烽烟,喜见英雄出少年。纵论家国天下事,精研韬略古今篇。若怀诚意求佳境,自有灵思化巧言。前路风光无限好,识途更指远峰巅。”这首意蕴丰富、为鼓舞学生参加辩论比赛的诗句,出自我校管理学院青年教师徐伟。他同时也是校辩论队的指导教师,代领学生们在很多大型赛事上斩获佳绩。在学生们口中,徐伟老师不仅是一位极富才情的博士后青年教师,也是一位思维敏捷、纵横开阖的学者。如果用一句话形容徐伟老师,便是猛志逸四海,砥砺徐行;春风化桃李,学道承传。

  淡泊“青椒” 传承学脉

  回忆起学生时期,徐老师十分感慨那段时光,“清晨推开研究室大门,年逾七旬的老学者早已伏案疾书;研讨会上学术自由,问题争论在理便可,无关资历。”“我喜欢追寻探索的感觉,可以不断充实完善自己。”从浙江大学竺可桢学院到社科院近代史所,在高强度的学习之余,每月读十本书、爬两次山、担任学生干部、参加社团活动,量化管理的精准理性与人文浸润的诗意潇洒在徐老师身上奇妙的融为一体。

  怀着“得天下英才而教育之”的理想来到民大工作后,因讲授城市管理有关课程,徐老师自感对基层乡村缺乏足够的认识了解,便利用市委组织部、团市委选拔培养青年干部的机会,到门头沟区东辛房街道担任党工委书记助理一职,为期一年。徐老师告诉记者,在这一年时间里他见证了棚户区改造、农村城镇化等在中国有代表性的重要进程,对中国行政体制、乡土社会运行机制、各方力量博弈有了深入了解。挂职期间,徐老师把相关理论知识与基层实践相结合,工作认真踏实,获得了领导的高度称赞。  

  在民大教书的三年时间,徐老师一共开设了十几门课程,每一门课程有着不同的教学方法。例如重实践的公共关系学,徐老师结合自己在学生会时期的经验以及参加校外节目的经历,设置不同的课堂案例,让学生之间自由地思考与博弈。对于繁难的政治思想史,徐老师注重梳理学术思路和启发学生思考。他认为,学生与其硬记孔子和苏格拉底学说,不如更多关注他们的理论在不同时代发展演进情况。徐老师在教学过程中强调要训练学生思辨和表述能力,培养其理性客观的态度,不局限于死读书。徐老师主张“做学问路子要正”,回归传统的学术训练,沿着经典的问题探讨,真正做到传承学脉,做有理想情怀的“精英主义者”。

  课堂之外,徐老师引导学生自主阅读,接触优秀事物,实现课堂的延伸。有时候他也会鼓励学生去北大旁听,带领学生阅读晦涩难懂的经典著作。徐老师坦言课堂之外他更倾向于有针对性的因材施教,根据每个人不同的需求和特点给予帮助。每半个月,他便和本科生、研究生或者自己指导的校辩论队进行面对面交流,了解他们最近的学习生活情况,是否需要帮助,亦或是督促学生制定读书计划,撰写读书笔记。徐老师还利用业余时间积极主持读书会、指导校辩论队、到中学指导课外活动等等,用徐老师的话来说,有一些“剑走偏锋”,但他用其所得所悟回馈给教学,回馈给学生,春风化雨般,以他的言传身教润泽桃李,他的理想与温情已悄然在学生中承传千里。 

  良师慈父 坚守陪伴

  “引导、陪伴、见证”,是徐老师在“传道、授业、解惑”的传统师职之外的独到理解。“引导,不同于授人以鱼,而是发掘学生潜质,打磨未发光的金子。陪伴,教师的职责不限于传授知识,爱护陪伴学生,温暖他们的人生。见证,教师是学生在校的亲人,见证学生生活的点滴成长。”每年到学生参加保研夏令营时,徐老师都主动请缨,为准备面试的学生出招,讲授面试技巧,提出论文写作建议等。其辅导的多位学生都已考入或保送至国内知名高校。为学生开解思维是项繁琐、耗时的事,但看到学生成功,徐老师也乐在其中。

  “陪伴无需一味苦口婆心的劝导,陪着年轻人成长,让其感受到一路不孤独、有温暖就好。”徐老师因此在学生心中既是良师亦是慈父。校辩论队队长王潇说道:“他是我见过最爱护学生的老师”,同在辩论队的杨圣玥告诉记者:“亦师亦友的班导,徐老师对我大学期间价值观的塑造发挥了至关重要的作用。是徐伟老师让我知道,在如今这个名利至上、信仰缺失成为普遍现象的社会中,还有着这样一群坚持理想的人”。

  谈起辩论队,徐老师笑称是一次机缘巧合,受邀担任校辩论队指导教师。指导学生分析辩题,陪伴学生熬夜备赛,舒缓学生紧张心态,带领学生参加全国和国际赛事。在徐老师带领下,校辩论队也频获佳绩。辩论队的成员告诉记者,徐老师是队伍的“定海神针”,每一场模拟赛和正式比赛,徐老师都在潜移默化影响队员们,悉心指导和鼓励帮助着每一位队员。而学生们的成长也不仅仅体现在辩论赛场中,辩论中的苦与乐,生活中的追求与承受,徐老师和他的辩论队正如《我·堂吉诃德》话剧中拉曼查大地上骑士堂吉诃德所吟唱的:“忍受,不能承受的痛。挑战,不可战胜的敌手。仰慕,纯真高洁的心。远征,不惧伤痛与疲惫。去摘,遥不可及的星!”

  应记者之请,徐伟老师对大学生也提出三句寄语:第一,认识到自己有自由;第二,会用自由做选择;第三,会为选择承担责任。“大学是人一生中难得可以专注自我成长与修炼的宝贵时光,不应挥霍。”徐老师说道。

  交谈中,徐老师的言行宛如谦谦君子,波澜不惊,却又一鸣惊人。有着青年才俊的锐气,又含着温和的“理想主义”。在学生为了梦想砥砺前行的人生道路上,徐伟老师播撒春风,滋兰九畹,树蕙百亩,承传千里。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: