中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 民大人物 > 颜诗垚:人因自立而强
颜诗垚:人因自立而强
来源:王致贤      发布时间:2018-10-08         编辑:潘妩媚 赵荣
打印   字号:TT

  颜诗垚,中央民族大学信息工程学院15级软件工程班本科生。2015-2016学年和2016-2017学年两次获得国家奖学金,取得了2016年、2017年全国大学生英语竞赛C类二等奖,2016年全国大学生计算机博弈大赛围棋二等奖,2017年全国大学生计算机博弈大赛围棋类冠军。同时荣获中央民族大学“优秀共青团员”和“自强之星”的称号。


担负责任 一夜长大

  颜诗垚15岁那年,父亲因为工作的化工厂倒闭,成为了一名下岗工人,终日借酒消愁,最终被酒精夺走了生命;母亲则因痛而病,一病不起。正在上初三的他没有青春期,猝不及防便长大了。考上重点中学后,颜诗垚通过自己不懈的努力,拿到了梦寐以求的民大通知书。

  他心中狂喜,却也暗自叹息,学费和住宿费合起来是5950元,这于他而言,无疑是昂贵的。毕业后的暑假,同学们都在旅行玩耍,而他却狠下心,花了100元印发自己的家教广告,忐忑地等待回信。第三天,他终于接到了一个家长的来电,获得了自己的第一份工作。

  在做家教的一个半月时间里,他每天都备课到两点,生怕讲不好任何一个知识点。这让原本就削瘦的他又瘦了八斤。领到薪水的那天晚上,他买了个大西瓜回去。“妈,我长大了,能赚钱了。”颜诗垚和妈妈一起抱头痛哭。


追梦北京 初心不改

  揣着自己辛苦赚来的学费,也怀着对梦想的追求和对大学生活的向往,他来到了北京,来到了民大。因为格外珍惜这来之不易上学机会,所以他花了别人十倍甚至百倍的功夫来学习。

  他说:“我见过凌晨两点到五点的北京。深夜灯火通明的文西107通宵自习室,那些不眠不休奋斗的夜,那些奋笔疾书刷过的数学题,那些佶屈聱牙的英语单词,那些艰难苦涩的命令行代码,都在默默见证一个倔强少年的成长。前五学期平均分93.86,六级584分,在2015-2016学年和2016-2017学年中获得了两次国家奖学金,这些成绩是对我个人努力的最大肯定吧。”

  颜诗垚在学习的间隙兼职,在兼职的间隙学习。在图书馆七层管理图书的日子、在小学教小朋友翻花绳的日子、发完传单后舍不得坐公交,冰天雪地走回学校的日子,都成为了他在大学生涯中最深刻的回忆。


无私奉献 砥砺自我

  在民大,他收获了来自老师同学的爱,并将自己的爱心回馈给社会。利用寒暑假时间,他一共进行了五次社会实践。在难以忘怀的甘南支教之行中,他担任初一到高一四个班的英语老师。这段经历让颜诗垚深刻体会到了西部教育资源的匮乏,也坚定了他想为此作出更大贡献的决心。

  他始终记着一句话:穷且益坚,不坠青云之志。他从来么有停下过自己前行的脚步,发挥着湖南人吃得苦,耐得烦,霸得蛮的精神,为了心中的追求的事物,可以不顾一切为之奋斗。

  “我爱歌唱,所以我加入了中央民族大学合唱团,并参加了《家园》晚会的演出;

  我爱写作,所以我创办有自己的公众号,写了十几万的文字来表达我对于生活、青春与旅行的看法,并在全国百佳杂志《小溪流》上发表文章;

  我爱英语,所以每天坚持朗读40分钟口语;

  我爱运动,所以坚持跑步,坚持跳绳。跑着跑着,竟然拿了冬季长跑比赛第二名,跳着跳着,跳出了学校毽绳比赛里的冠军;

  因为热爱自然,所以徒步穿过沙漠,走过草原,看遍日出日落与星空璀璨;

  因为热爱骑行,所以骑着单车就去了拉萨。”

  山,因自立而坚,人,因自立而强。颜诗垚体验着人生的起落,在跌宕的人生中迎接挑战,磨砺意志,谱写着青春与奋斗的诗篇。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:万玛尖措:为筑梦《出走》的舞者

关闭