中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 民大人物 > 蒋爱花:惟愿桃李满天下 将爱灌溉堂前花
蒋爱花:惟愿桃李满天下 将爱灌溉堂前花
来源:舒展      发布时间:2018-11-14         编辑:潘妩媚 高豪宇
打印   字号:TT

  蒋爱花,中央民族大学历史文化学院副教授、硕士生导师,中国古代史教研室主任,是中央电视台专家库专家,入选“北京市高校青年英才”。

  蒋老师所授的本科课程有中国古代史、中国历史文献学、汉唐考古、中国古代经济史、古文精读与点校……这些课当中不乏枯燥的史料:传统的史学文献不计其数、新出土的墓志碑刻漫漶不清。乍看是无聊之源,但在讲课时,蒋老师都会运用自己渊博的学术积累,恰到好处地体现讲授的艺术,皆能换得同学们的认真参与或会心一笑。

  蒋老师讲授总是深入浅出,这很能展现她扎实的学术功底,在历史文献学方法、碑文释读与点校方面,给同学很好的点拨。课堂上,她乐于跟同学们分享最新的考古发掘以及年度十大考古成果等,使同学们对于地上、地下材料有了较好的把握。

  “我是中央民族大学历史文化学院的本科生,也是蒋爱花老师的忠实粉丝之一。老师在课堂内外给予我极大的帮助,是我学习和研究路上的引导者。”

  “蒋老师的课很有深度。”

  “蒋老师是一名段子手,喜欢《中国古代史》这门课。”

  一位老师的课讲得好不好,学生最有发言权。这些发自肺腑的感言,都出自蒋老师的学生。

  值得一提的是,蒋老师会引入新的考核方式。比如汉唐考古课程的期末考试,有一道题就是将自己想象成古人,为自己设计墓葬形制。看似有趣的选题,实际上把课堂讲授的官方制度、考古学的时代特点融合在一起,活学活用,做到臻于至善并不容易。

  “授人以鱼,不如授人以渔”。从教十年,蒋老师始终秉持启发同学们的思维,她悉心指导同学们进行课外演讲、作业展示、学术交流,也经常分享自己在美国亚利桑那州立大学(Arizona State University)担任访问学者期间的见闻、轶事及访学心得,给同学们展示一个大洋彼岸的学术世界。

  别开生面的考试形式,既调动了同学们的兴趣,也使大家对知识有更灵活的掌握。她引领同学学好外语,重视海外学术动向,拓宽了学生们的视野。在这些过程中,同学们既学有所得,更寓学于乐。

  在支持学生活动方面,蒋老师总是身体力行,连续七年作为学校精品活动“古文句读大赛”的出题人,提高了全校古文爱好者的释读能力。她曾经连续三年参与北京市人文知识竞赛的出题和评委工作,获得了师生们的一致好评。在她的组织下,学生们积极研读新出土文献、参加古文句读大赛。她与学生共同钻研,共同探讨,经过一次又一次的修改,学生学年论文与毕业论文的质量以及学术创新性得到了显著提高。

  当然,蒋爱花老师的影响力不仅限于民大一隅,也体现在公共史学传播方面。2015年,她主讲的《永泰公主之死》《太平公主不太平》在中央电视台《法律讲堂》(文史版)播出;2017年,由于制作严谨和较高的收视率,她获得了中央电视台颁发的“最佳电视新人奖”;2016年-2017年,《唐蕃和亲记》 在西藏卫视《珠峰讲堂》播出,并多次重播。此外,她还担任中央电视台《探索发现》、西藏卫视《西藏诱惑》等栏目的出镜嘉宾。这些节目均具备较大的社会影响力,吸引了众多文史爱好者的目光。

开场前认真准备

蒋爱花在珠峰讲堂讲课

讲授《唐代和亲往事》

获得中央电视台“最佳新人奖”


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:曹立波:种竹交加翠,栽桃烂熳红

关闭