中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 民大史苑 > 斯人已逝 余音长流
斯人已逝 余音长流
来源:刘丁鋆 罗小琴      发布时间:2018-04-03         编辑:潘妩媚 赵婷婷
打印   字号:TT

  1904年11月28日,陈振铎诞生于山东临淄区的邵家圈村。他的父亲是村里私塾老师,重视教育、达理开明;他的母亲喜欢音乐,最快乐的事莫过于带着小振铎逛庙会。

  家乡的民间乐舞对陈振铎影响尤深。夏天,是这个地方民间吹奏乐器、说唱音乐最为流行的季节。到了夜晚,悠悠的笛声和箫声从田园穿过,漂浮在静静的村庄院落。这让小振铎对音乐十分敏感,10岁便自学了笛、箫、京胡和民间锣鼓,一首《鸳鸯扣》吹得极富表现力。此外,他对于当地的民间打击乐也非常熟悉,但还是最喜欢拉京胡、听京戏。赶路时,每每遇到善唱善拉的艺人,小振铎都要停下来站立细听。

  1925年,陈振铎考入济南美术学校,学习图画、音乐、科学、绘画艺术,毕业后考入中国第一所高等音乐学府——上海国立音乐院。次年,他与冼星海等十五名同学因参加“护院会”反对音乐院改专科学校活动,一起被学校勒令转学。1929年是关键的一年,冼星海去了巴黎,陈振铎则转学到国立北平大学艺术学院音乐系,遇到了对他影响最重要的老师——民族音乐家刘天华。

  陈振铎师从三年多,掌握了刘天华先生的艺术风格,也是先生的学生中唯一完整学完《刘天华二胡十大名曲》的人。更值得一提的是,刘天华先生最后一首作品《烛影摇红》,仅传授给了陈振铎一人,并在弥留之际握着他的手说:“你是我最好的学生 ! ”


薪火相传:国乐与世界音乐并驾齐驱 

  五四时期 , 当时政府非但不提倡音乐,而且还横加摧残。例如,1927 年 ,奉系政客刘哲任北洋军阀政府教育总长时,借口“音乐有伤风化,无关社会人心” ,勒令停办北京大学音乐传习所和北京艺专音乐系,致使“两处学生,均流离失所,无依可归。”在社会上,国乐也不受重视。然而,以刘天华为代表的“国乐改进”思想,带领中国传统音乐走出日渐衰微的困境。“国乐改进”,即立足于民族传统音乐,吸收外来先进的作曲技法,坚持走“兼收并蓄、开阔创新”的道路,反对全盘西化和摒弃传统音乐的极端思想。

  陈振铎沿着刘天华先生开创的二胡艺术流派之路,在演奏、教学、创作、艺术美学研究、器乐改革方面进行继承与发展,为民族音乐奠定了与世界音乐并驾齐驱的坚实基础,做出了不可磨灭的贡献。

  抗战时期,音乐教学师资力量缺乏,办学环境艰苦,办学物资紧缺,陈振铎先生通过期刊连载的方式推行二胡入门教学,创作出《怎样习奏二胡》系列连载,从最基础的乐器选择到舞台表演的姿势,从二胡形制、定弦到持弓注意事项,从最基础的单音练习到练习曲再到独奏曲……每一个环节的教学设计都谨慎细微,并在操作性、可行性以及练习方面达到理想效果,是当时学习二胡的入门教材。陈振铎先生还通过支持组建民乐团、音乐教育的方式来普及中国传统音乐,也倡导艺术应该深入群众,为平民百姓表演适合欣赏水平的、能够表达他们情绪的音乐作品。


老骥伏枥  桃李满园

  1932 年,毕业前经刘天华先生的推荐,陈振铎在北京大学音乐科任教,毕业后又任天津女师学院音乐系讲师。此后,他参加了重庆青木关国立音乐院的组建工作,并主持成立国乐组任该院教授和教授会常务理事,又先后任南京国立音乐院、国立女师学院音乐系和安徽师范学院音乐系教授,1949年前后先后任南京国立音乐院教授兼聘任委员会主任,搬迁筹建中央音乐学院,创立组建民乐系。也正是这时,他任中央民族大学教授、民乐系主任和天津音乐学院教授、学委会委,并受聘为中央音乐学院学位评定委员会委员、国务院学位评定委员会委员等。

  其间,陈振铎先生勤奋创作,改编二胡曲五十余首。在抗日战争时期,他还曾投笔从戎,参加了李人凤、陈梅川、李曦晨等人组织领导的抗日队伍。陈振铎创作的抗日歌曲《血雨腥风》短短时间内就在部队和广大群众中流行开来,歌声激发了广大军民的抗日热情,同时期创作的抗日歌曲还有《长期抗战》《光荣胜利终归我们》等,并编印了一本石印版本的《抗战歌曲》。

  五十多年来,陈振铎先后培养了很多在国内外具有影响的二胡演奏家,例如张锐、 陈朝儒、朱郁之、瞿安华等。先生对学生以礼相待,以“乐友”相称。他在教学中倡导并贯彻德艺并重、因人施教、指明方向、鼓励求进的教学观点,“台下教,台上带”的循循善诱,启迪式的教育方法。他认为,人与人之间的个性不同 ,要善于发挥个性。故不能一个模式、一花独放,必须扬长避短、发挥特异,方能流派纷呈。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:大师|无问西东,他始终只问初心

关闭