中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 中央民族大学与国家信息中心签署战略合作协议
中央民族大学与国家信息中心签署战略合作协议
全面深化部际合作,共同推进“一带一路”民族文化大数据建设
来源:宣传部 王卫平      发布时间:2017-07-24      点击次数:    编辑:费娜
打印   字号:TT

  新闻网讯 7月24日上午,中央民族大学与国家信息中心战略合作协议签约仪式在北京民族文化宫举行。国家发展改革委主任何立峰、国家民委主任巴特尔莅临签约仪式,并共同为“‘一带一路’民族文化大数据中心”揭牌。


国家发展改革委主任何立峰、国家民委主任巴特尔共同揭牌

  国家发展改革委副主任王晓涛,国家民委副主任陈改户,国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽,国家信息中心主任程晓波以及国家发展改革委、国家民委有关单位负责同志,中央民族大学校领导班子成员,中国华阳集团有关负责同志等出席签约仪式。


                                                                                  张京泽与程晓波代表双方签署协议

  张京泽与程晓波代表双方签署《关于联合推进“一带一路”民族文化大数据工作的战略合作协议》。何立峰、巴特尔、王晓涛、陈改户见证签约。签约仪式由陈改户主持。


陈改户主持签约仪式

  根据协议,双方将联合创建“‘一带一路’民族文化大数据中心”;共同推动中国“一带一路”网建设;开展智库建设和国际交流合作,服务数字丝绸之路建设;开展大数据人才联合培养和理论与技术创新研究;共同推动产学研用融合和产业孵化,合作参与南海大数据“一院一谷一中心”建设。

  签约仪式前,中央民族大学副校长宋敏就双方共建“‘一带一路’民族文化大数据中心”的作用和未来发展情况,接受中央电视台采访。

  推进“一带一路”建设是中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,为少数民族和民族地区提供了宝贵的发展机遇。近年来,国家民委积极参与“一带一路”建设,在民族工作领域与沿线国家开展交往交流,加强政策沟通,深化经济、教育和智库合作,特别是在保护和发展中国少数民族文化、促进与沿线国家民心相通等方面开展一系列工作,取得积极进展。中央民族大学立足国家发展战略和民族团结进步事业,在培养少数民族优秀人才、民族问题研究和理论创新、服务民族地区经济社会发展、传承弘扬少数民族优秀文化等方面成果卓著,逐步形成优势明显、内涵丰富、底蕴深厚的办学特色。学校通过创新人才培养模式,着力培养“一带一路”建设急需的各类人才;打造国际科研合作平台,加强丝路研究智库建设,为“一带一路”建设提供智力支持;通过与沿线国家交流合作,打造少数民族文化对外交流品牌,促进与沿线国家互联互通和民心相通。

  中央民族大学与国家信息中心签署战略合作协议,共同建立“‘一带一路’民族文化大数据中心”,是新形势下积极响应习近平总书记提出的“一带一路”重大倡议、服务建设创新型国家战略和国家大数据战略的重要举措和有益尝试。双方将充分发挥各自的资源优势,促进“一带一路”沿线不同文明之间的交流互鉴和民心相通,让民族文化之花沿着数字丝路绚丽绽放。(娘吉加、李跃峰/摄)


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: