中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 最高人民法院、国家民委召开藏汉双语法律实习生项目总结会
最高人民法院、国家民委召开藏汉双语法律实习生项目总结会
来源:法学院      发布时间:2017-09-05      点击次数:    编辑:费娜
打印   字号:TT

  新闻网讯 经最高人民法院和国家民委共同协商,7月9日至8月21日,中央民族大学法学院藏语基地班19名学生赴四川、云南、西藏、甘肃、青海五省(区)藏区法院实习。

  行前,学校组织教育培训会,充分调动参加此次实习同学的积极性,倡导同学们开阔视野,虚心学习,学以致用,不虚此行。按照“方便实习、方便管理、确保安全”的原则,实习生按照生源地分为5组,分别由四川、云南、西藏、甘肃、青海5省区高院接收。为确保实习生能够有效地参与双语案件审判执行工作,实习生均被安排到双语案件较多的藏区法院的信访、刑事、民商、行政、执行等业务部门。实习活动实行导师制,由实习部门制定优秀法官担任指导老师,对实习生进行社会主义法治理念教育、人民司法传统教育、法官职业道德教育以及审判业务实践指导。8月21日,藏语基地班学生暑期实习总结会在西南民族大学召开。最高人民法院政治部宣教部部长叶健,国家民委人事司副司长(正司级)张湘冀,中央民族大学党委常委、副校长曲木铁西,西南民族大学党委书记陈达云、校长曾明,副校长王永正出席会议,我校党校专职副校长、组织部副部长(正处级)江波,教务处副处长马明胜,法学院副院长段威,以及最高人民法院教育培训工作相关负责人、实习法院政治处负责人、民族院校相关负责人、实习学生代表等参加会议。

  会上,对优秀实习生进行了表彰。我校法学院藏语基地班2014级加桑、2015级甲央扎西和东珠仁青3位同学荣获“优秀实习生”称号。甲央扎西代表优秀实习生发言。此次实习,同学们收获颇丰,不仅提高了自身知识水平和综合素质,而且坚定了自觉肩负起责任和使命,致力于作民族地区公平正义的护航者,为民族团结、民族地区法治发展不懈努力的信念。

  叶健指出,实习生项目深化了最高法院与国家民委在培养双语法治人才方面的合作。最高法院与国家民委联合开展双语法官培训,联合建立双语法官培训基地,在培养培训双语法官方面,取得了“1+1>2”的效果。此次实习项目是双方创新双语法治人才培养方式的一次重要尝试,通过将双语法治人才培养工作关口前移,促进司法实务部门需求与民族院校法治人才培养的有效对接,搭建双方共育法治人才的平台,在优化人才存量的基础上储备增量,为壮大双语法官队伍打下良好的基础。藏汉双语法律实习生项目已顺利实施,下一步,要在总结经验的基础上,争取将法律实习生制度扩大到上述其他少数民族语种,争取更多民族院校、更多少数民族学生参与,形成长效机制,以适应双语法官培养需要。

  张湘冀在讲话中指出,中央民族大学和西南民族大学是两部委共同设立的全国双语法官培训基地,举办了多期基层双语法官培训班,受到民族地区干部群众的热烈欢迎。此次双语法官实习项目,是发挥全国双语法官培训基地延伸功能的有效实践,加强了法院于民族院校之间的交流,畅通了民族院校学生参与司法实践的渠道。此次双语法律实习项目是同学们人生中的一小步,却是实践型双语法治人才培养的一大步。希望同学们作为藏汉双语法学班的学生,今后无论从事何种工作,都能不忘初心,牢记使命,关心、关注、支持双语法治人才队伍发展,充分发挥所学知识和本领,努力为民族地区法治建设作出积极贡献。 

  曲木铁西对此次实习活动进行总结。他对初出茅庐、顺利体验一线法律工作的实习学生表示祝贺,并向在实习期间付出辛勤劳动的实习单位的领导表示衷心感谢。他表示,最高人民法院对学校开办藏汉双语法学专业给予大力支持,对学校专业建设开启了一道全新的路径。中央民族大学将以办好藏汉双语法学专业为起点,办出特色水平,不断拓展语言种类和应用型专业的覆盖面,不断挖掘潜力,做好“民族语文+”这篇文章,培养更多具有多元专业知识背景的少数民族人才,不断增强中央民族大学为民族地区和国家民族团结进步事业发展服务的能力,为“世界一流大学和一流学科建设”注入新的活力。

  作为全国首批双语法官培训基地,中央民族大学秉承学校办学定位,用教学和实践来响应习近平总书记对“用法律来保障民族团结”的号召,不断探索民族语言和法学专业结合的人才培养模式,顺应社会实践发展要求,适应法治国家建设对民族法治人才的迫切需求,努力发挥典范作用,不断探索少数民族法治人才培养的新途径、新模式,争取在高等法学教育特别是民族法治人才培养中做出更多的贡献。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:我校16个项目获得2017年度国家自然科学基金资助

关闭