中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 我校四作品在第二届中国·国际蒙古舞蹈艺术展演中喜获佳绩
我校四作品在第二届中国·国际蒙古舞蹈艺术展演中喜获佳绩
来源:舞蹈学院      发布时间:2017-10-12      点击次数:    编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 9月26日至29日,第二届中国·国际蒙古舞蹈艺术展演在呼和浩特内蒙古民族艺术剧院音乐厅举行,我校选送的4个作品脱颖而出,喜获佳绩。

  本次展演作为中蒙博览会重要文艺活动之一,是由中蒙博览会组委会主办,内蒙古自治区文化厅、内蒙古民族艺术剧院承办,是一次高规格的国际蒙古舞蹈艺术盛典。活动吸引了来自蒙古国、俄罗斯联邦卡尔梅克共和国、俄罗斯联邦伊尔库斯克共和国以及中国北京、新疆、山西、内蒙古等省市自治区的艺术团体约百余部舞蹈作品报名,展演分原创蒙古舞蹈和传统蒙古舞蹈两个组别进行展示。展演组委会特别聘请中、蒙、俄蒙古舞蹈最具权威的舞蹈艺术家组成专家评审团,并多角度、全方位考察参展作品、表演的艺术水平,充分体现评奖机制面向世界,搭建世界化评比平台。

  评审团经过认真初评、复评,有47个作品进入展演(终评),我校舞蹈学院4个作品入围决赛,与几国最顶尖的蒙古舞艺术团体进行角逐,最终,由刘晶晶编导、蓝天赐作曲、2014级教育女班表演的《雪林家园》同时获得创作和表演银奖,由牛嗣萱和苏日古嘎编导、韩艺果表演的《故里醇香》同时获得创作和表演铜奖,由呼德勒编导、斯日傲德(蒙古国)作曲、白宏伟表演的《守护》和蔡骞编导、陈若平作曲、朱秦旺表演的《生命再闪烁》分别获得优秀表演奖;舞蹈学院同时获得优秀组织奖。

  据介绍,舞蹈学院参加此次展演的优秀剧目多为学院学生所创作,创作初期他们曾前往各地进行采风调研,严谨地选择作品主题,细致地拟定作品结构,经历了长期地艰苦排练,并在一次次的院内审查和评选中接受学院领导和其他老师所提出的宝贵意见,进行了无数次的修改、调整,才使作品一点点成熟起来。参加此次展演的演员也由舞蹈学院本科各年级学生所组成,在近半年来的紧张排练中,他们同时完成着学校的公共、专业课程及各项选修课程,更有很多学生身兼多职,还利用自己的课余时间投入到艰苦的排练中。

  今年正值内蒙古自治区成立70周年,为了充分体现“一带一路”文化先行的指示精神,此次展演活动以舞蹈载体为友谊桥梁,走进丝路沿线国家,弘扬民族优秀文化,加快蒙古族舞蹈的发展与繁荣,促进蒙古族文化艺术的交流与学习。中国·国际蒙古舞蹈艺术展演是中国蒙古舞蹈最高级别的专业舞蹈赛事,旨在努力推动蒙古族舞蹈艺术发展,繁荣蒙古舞蹈艺术创作,推出新人新作,促进蒙古舞蹈文化在国际上的相互交流,扩大蒙古族舞蹈在国内外的影响,进一步发挥舞蹈艺术在构建和谐社会中将起到积极的推动作用。此次展演突显了作品内容广泛、表现形式多样、注重演员综合能力的表现、舞蹈编导年轻化等几大看点。

  参加展演的学生表示,在此次活动中收益颇丰,将会把成绩转化为动力,带着一颗谦卑的心继续前行,创作出更多优秀作品回馈学校和老师的培育与支持。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: