中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > “守望相助”——中央民族大学第二届民族英才班入学汇报音乐会成功举办
“守望相助”——中央民族大学第二届民族英才班入学汇报音乐会成功举办
来源:音乐学院      发布时间:2017-11-14      点击次数:    编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 11月8日晚,由中央民族大学音乐学院主办的“守望相助”——第二届民族英才班入学汇报音乐会于中央民族大学中慧楼音乐厅成功举办。国家民委教育科技司副司长李学锋、中央民族大学副校长宋敏出席并观看了音乐会。

  本次音乐会是2017级民族英才班入学汇报音乐会,主要以展示2017级英才班专业性和民族性为基准,真正体现“不拘一格,广纳民族英才”的办学宗旨。整场音乐会充分展示了民族文化的传统与现代化的交融特点,也体现出对民族音乐专业性和个性化的探索,并在注重艺术性、民族性的同时突出多元共存交融的主题。音乐会以具有庄重浓郁蒙古民族特色的传统宴歌潮尔道《呼德希里》开场,之后是具有鲜明少数民族风格的独唱、独奏、合唱、合奏等节目轮番上场,不同民族、不同形式的音乐组合为观众展现了蒙古族、藏族、苗族、壮族、哈萨克族、侗族等民族传统音乐文化特色。单簧管二重奏《快乐的女战士》、小提琴独奏《苗岭的早晨》、长号合奏《PIES-保德尔斯》等则从不同艺术侧面展现了西方音乐教育对少数民族地区的产生的影响。以2016级、2017级全体藏族同学表演的藏族传统歌舞《吉祥的日子》将音乐会再次推向高潮,并在全体英才班同学合唱的《守望相助》中结束。整场音乐会掌声不断、喝彩声不断,观众热情高涨,共同享受了一场色彩斑斓的民族音乐盛宴。

  纵观整场音乐会,中央民族大学音乐学院“民族英才班”的特色培养已初见成效,“民族英才班”创新模式的探索为我国民族文化的继承、弘扬、发展、创新等课题提供了重要平台。

  据悉,“民族英才班”是为充分发挥学校艺术类优势学科专业力量,弥补当前民族地区文化事业发展面临的人才“短板”,加强民族地区文化人才队伍建设,在教育部与国家民委的大力支持下,于2016年正式启动。民族英才班以为民族地区培养一批创新精神和业务能力突出的艺术精英人才为目标,包含声乐和器乐两个表演专业。至今,“民族英才班”已招收2届共计蒙古族、藏族、纳西族、苗族、壮族、哈萨克族、布依族、侗族、回族等民族34人。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: