中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > “牵手筑梦”——中央民族大学“高参小”活动成果汇报演出亮相民族剧院
“牵手筑梦”——中央民族大学“高参小”活动成果汇报演出亮相民族剧院
来源:骆思颖      发布时间:2017-12-04      点击次数:    编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 12月3日晚上,“牵手筑梦” ——中央民族大学“高参小”活动成果汇报演出在民族剧院隆重举行,此次演出将中央民族大学与四所对接小学“高参小”3年来的教学成果以舞台的方式全方面地展现出来。

  中央民族大学党委常委、副校长宋敏,教育部体卫艺司艺术处处长陈蓓蓓,北京市教委体卫艺处处长王军,国家民委教育科技司综合处处长安燕,国家民委文化宣传司文化处副处长刘震,北京市教委高参小项目办公室主任甘北林以及西城教委相关部门领导,中央民族大学相关院系、部门负责人,四所小学校长及师生家长亲临活动现场,对演出给予了充分的肯定和鼓励。北京电视台、中国教育电视台、光明日报《教育家》杂志社等多家媒体参与报导。

嘉宾(田婧 摄影)

  本次汇报演出分别展示了中央民族大学“高参小”活动在音乐、舞蹈、美术、体育四个方面取得的教学成果。整场演出采用视频与表演相结合的形式,让观众们穿梭于教室与舞台之间,在观看演出的同时,见证了“高参小”的潜移默化。

  演出以“梦想”拉开序幕,四个孩子率先登场,用稚嫩的声音讲述自己的梦想,在民大学生的配合之下,以共舞、合奏等方式生动演绎了实现梦想的过程。随之而来的是“高参小”课堂的呈现:在“我们的舞蹈课堂”中,学生们通过基本功表演和系列民族舞蹈,展现了朝气蓬勃的艺术风采;在“民乐荟萃”中,各种民族乐器的演奏让观众沉浸在美轮美奂的古典世界,领略到中国传统乐器的独特魅力;在“我们的美术课”上,学生们用绘画、黏土、书法等形式展露了他们心声,纯真的愿望打动了所有人;在“我们的操场”上,孩子们在动感的音乐里熟练展示了各类运动技巧。最后,千言万语汇成一句话——“相信爱”,演出在全体演员的合唱声中落幕。

乘着歌声的翅膀(王佳妮 摄影)

我们的舞蹈课堂(王佳妮 摄影)

民族荟萃(王佳妮 摄影)

我们的美术课(王佳妮 摄影)

我们的操场(王佳妮 摄影)

相信爱(王帅 摄影)

  此外,在12月2日的演出中,750位小学生演员、32位大学生演员用竹笛吹奏了一系列流行乐曲,别有一番趣味。他们走下舞台,来到观众身边,欢乐的气氛弥漫全场。

竹笛表演(王帅 摄影)

竹笛表演(王帅 摄影)

  “北京高校、社会力量参与小学体育美育发展” (简称“高参小”)项目是北京市教委于2014年启动的关于高等学校和社会力量支持中小学体育美育特色发展工作的重要举措。该项目旨在借助北京高等学校艺术体育等学科门类的办学优势和辐射作用,全方位、多样化、深层次的推动和引导义务教育阶段小学体育和美育工作;构建科学有续的发展体系;提升北京市小学的素质教育,实现教育资源均衡化。2014年,中央民族大学作为第一批资源校,与北京实验学校(海淀小学)、西城区五路通小学、宣武回民小学、中国农业科学院附属小学4所小学携手共同开展工作。

  中央民族大学在充分结合自身民族特色与相应学科特长的基础上,通过过去三年多与四所小学的密切配合,形成了自己的教学特色:音乐方面,以多达千人规模的竹笛教学为载体,广泛开展了民族音乐理论和实践进小学的工作;舞蹈方面,根据不同年级学生的情况,科学地编制了一套民族舞蹈教材,教材内容汇集了我国各民族、各地区的民间舞蹈风格,融合了民族音乐等各种文化,目前四所小学的小学生有机会学习到多达11个民族的精品舞蹈;美术方面,邀请了源自中央民族大学的双创团队提供课程设计及实施;体育学院的教师在三所小学进行了提高青少年身心健康协调发展的联合培养课题研究,在小学开展“快乐运动”的课程。

  中央民族大学目前已经做到月均稳定派出200余名教员,面向5000余名小学生开展课堂教学和社团辅导,在规模上有了很大提升。中央民族大学将继续秉承“美美与共,知行合一”校训,以人为依归和目标,将实践操作与理论创新相结合,改进管理方法,明确重点,突出特色,不断提高对“人”这个最核心要素的理解与提升,力求“高参小”工作再次取得突破性成绩。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: