中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 长江学者(经济)论坛展望中国经济服务国家战略
长江学者(经济)论坛展望中国经济服务国家战略
来源:经济学院      发布时间:2017-12-29      点击次数:    编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 为深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神, 12月28日,由中央民族大学经济学院、中国人民大学中国经济改革与发展研究院、辽宁大学东北振兴研究中心、中国财经出版传媒集团联合主办的“长江学者(经济)论坛——2018年中国经济展望”在中央民族大学隆重举行。

  论坛通过搭建长江学者的学术交流平台,以面临的问题为导向,以解决问题为目的,推进中国特色社会主义经济学体系构建和服务国家战略。

  此次论坛邀请了清华大学经济管理学院李稻葵教授、中国人民大学副校长刘元春教授、辽宁大学东北振兴研究中心主任林木西教授、北京大学校长助理黄桂田教授、南京大学校长助理范从来教授、北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授、厦门大学经济学系主任龙小宁教授和中央民族大学校长黄泰岩教授八位长江学者作主题演讲。论坛由中央民族大学经济学院院长张丽君教授和中国人民大学中国经济改革与发展研究院常务副院长高德步教授主持。

中央民族大学校长黄泰岩教授

清华大学经济管理学院李稻葵教授

中国人民大学副校长刘元春教授

辽宁大学东北振兴研究中心主任林木西教授

北京大学校长助理黄桂田教授

南京大学校长助理范从来教授

北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授

厦门大学经济学系主任龙小宁教授

  来自清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、南京大学、厦门大学、中央民族大学、经济科学出版社、辽宁大学、新华社、《人民日报》、《光明日报》等单位的专家学者500余人参加会议。

中央民族大学经济学院院长张丽君教授

中国人民大学中国经济改革与发展研究院常务副院长高德步教授

  专家们围绕“2018年中国经济展望”这一主题,从发展目标、防范风险、以人民为中心、发展动力和发展空间等多角度,对2018年的中国经济进行了研判。主要观点有:

  第一,发展目标要求经济持续稳定增长,守住发展底线。专家们认为,党的十九大报告宣布中国特色社会主义进入新时代,并对新时代的发展目标进一步明晰。这就意味着,未来33年经济保持3-6%的持续稳定增长,才能实现发展目标,创造世界经济发展的真正奇迹。

  第二,防范金融风险,守住风险底线。专家们认为,金融风险是我国经济持续稳定增长的重要影响因素之一。国际上,美国金融政策的不确定性和当前新兴经济体金融风险累积都加剧了金融市场的动荡和风险。国内当前存在着的金融与实体经济脱离、金融创新与金融监管脱节、金融资金空转等问题,都不同程度地累积了金融风险,打好防范化解重大金融风险攻坚战,科学合理地实施稳健中性的货币政策是确保经济持续稳定增长的关键。

  第三,坚持以人民为中心的发展思想,守住民生底线。专家们认为,就业是民生之本,我国就业形势基本稳定,但是供给侧结构性改革、产业转型升级和新技术、新经济迅速发展等多重转型带来的就业结构性问题值得关注,未来要把更高质量和更充分就业作为就业工作重点。

  专家们一致认为,无论从所处的全面小康决胜期,还是经济周期变化以及创新驱动和协调发展经济发展新动能的培育和形成来看,完全有信心相信2018年中国经济会持续稳定增长。处理当前我国面临的问题急不得,慢不得,目前最为重要的是急不得。(刘佳 摄影)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:中央民族大学校友会第二届理事会第二次会议召开.

关闭