中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 校长黄泰岩部署深入推进“双一流” 建设工作
校长黄泰岩部署深入推进“双一流” 建设工作
来源:宣传部 刘佳      发布时间:2018-03-09         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 3月3日上午,中央民族大学领导干部“学习党的十九大精神 推进‘双一流’建设”专题培训班迎来“重头”环节。校党委副书记、校长黄泰岩以“认清形势,加快我校‘双一流’建设”为题,提出了我校深入推进“双一流”建设工作的思路。校党委副书记、纪委书记马文喜主持活动。

  黄泰岩援引毛泽东主席抗日战争时期提出“论持久战”、习近平新时代中国特色社会主义思想以及“知己知彼,百战不殆;知天知地,胜乃可全”(《孙子兵法》)、“GE总能在合适的时间寻找合适的人”“最卓越的领导者有着不可思议的理解他们所处时代的时代背景,并抓住时代赋予的机会的能力”(安东尼和尼汀)等国内外的典型事例和经典论述,强调“看不好”“看不对”就“干不好”“干不对”,只有“看清楚”“看准确”才能形成科学的顶层设计,并按照新时代的新理念促进高等院校的发展,顺势而为、借势而为、绝不乱为。

  黄泰岩表示,在认识新时代的大学建设过程中,要积极适应新时代也即强国时代中实现文化强国、教育强国、人才强国等发展目标对于高等教育的需求,明确发展目标和具体任务,同时肩负好“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”的特殊使命,追求内涵式高质量的发展。他还详细解读和回顾了党的十九大报告、《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法》以及教育部、北京市、国家民委、我校第八次党代会等关于教育、双一流建设、教育强国的阐释与要求,指出了中央民族大学的具体站位、发展战略与实现路径。他强调,要认清形势、勇往直前,以世界一流为目标,以高质量发展、内涵式发展为战略,以教育转型升级为途径,以聚焦优势与特色为措施,深入推进中央民族大学“双一流”建设,并提出了讲政治、讲规矩、讲责任、讲贡献的具体要求。

  黄泰岩指出,要科学认识我校的发展情况。他既充分肯定了民大入选“双一流”A类高校、第四轮学科评估总体实现全面提升、本科教学审核评估得到高度认可等标志性进步,又着重以横纵对比方式从科研水平、人才队伍、办学空间等方面剖析了我校“双一流”建设面临的挑战和压力,并再度明确了“双一流”建设的“三步走”目标。强调中央民族大学要继续留在“双一流”A类高校行列,未来两三年将是决胜期和攻坚期,全体教职员工要做好打硬仗的准备,以壮士断腕和背水一战的决心和信心打出民大的精气神!

  黄泰岩特别强调,在推进我校“双一流”建设过程中,要认真学习和深刻理解建设方案,了解建设内容、明确建设指标,签订责任清单、任务清单、时间清单,明晰学科建设的具体任务,强调要以人才队伍建设、校园建设、治理能力建设作为学科建设的三大保障,并表示要通过解放思想、加大“资源整合”力度,集中优势兵力打好“双一流”建设攻坚战。(李红亮 摄影)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: