中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > “一带一路”民族文化大数据中心成立专家委员会
“一带一路”民族文化大数据中心成立专家委员会
来源:宣传部 王卫平      发布时间:2018-03-30         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 3月30日,由国家信息中心、中央民族大学联合主办的“一带一路”民族文化大数据中心专家委员会(简称“专委会”)成立大会在学校知行堂隆重举行。国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽,国家信息中心副主任周民,中央民族大学校长黄泰岩等出席大会开幕式。开幕式由国家信息中心大数据发展部副主任陈强主持。

  张京泽和周民分别致辞。张京泽在致辞中代表国家民委和中央民族大学向“专委会”的成立表示热烈祝贺,并简要回顾了“一带一路”民族文化大数据中心(以下简称“中心”)自成立以来在服务党和国家需要、服务社会等方面发挥的作用。他希望“中心”在积极服务国家“一带一路”建设、服务国家大数据战略、服务民族团结进步事业,依托国家发展改革委、国家信息中心和国家民委的资源优势,紧紧围绕“资政建言、服务决策”这一核心任务,聚焦“一带一路”民族文化传承发展创新的重点难点问题,孜孜精研,开展前瞻性、针对性和储备性政策研究,提出高质量思路性建议和操作性方案;希望“中心”充分发挥在战略研究、人才培养、舆论引导、公共外交等方面的重要功能,推进与国内外相关机构的协同创新,深化产学研用合作,对内提供解决方案,对外发出响亮声音,努力将中心早日建设成为在国内外有一定影响力的、能真正发挥实际作用的高端思想库和行动库。他指出,“专委会”的成立,标志着“中心”的发展有了高端智力支持,他希望各位专家全方位地参与到“中心”建设中来,为“中心”发展把关定向、掌舵护航,积极谋良策、出实招,帮助“中心”实现稳步快速发展。他表示,国家民委和中央民族大学将不遗余力地对“中心”发展给予支持。

国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽致辞

  周民在致辞中表示,“专委会”的成立既是对十九大精神的深入贯彻,又是双方继续合作开展工作的新起点。他结合“专委会”的成立就“中心”未来的工作发展思路谈了自己的认识,认为“中心”在未来的发展中,要积极推进智库建设、加强人才培养、深化交流合作,努力将“中心”建设成为一流国家智库、高端人才培养基地、示范性产学研用融合基地、原创性技术创新基地和有影响力的国际交流平台。

国家信息中心副主任周民致辞

  黄泰岩宣读了《“一带一路”民族文化大数据中心专家委员会名单》,并与周民共同为“专委会”成员颁发了聘书。

中央民族大学校长黄泰岩宣读委员会名单

  “专委会”主任委员、中国工程院院士赵沁平教授在讲话中指出了“中心”成立的战略意义,并表示将与其他委员一起,建言献策,共同推动“中心”的建设和发展,发挥好“中心”应有的作用。

“专委会”主任委员、中国工程院院士赵沁平教授讲话

  开幕式后,赵沁平主持召开“一带一路”民族文化大数据中心专家委员会第一次工作会议。会议听取了“中心”主任、中央民族大学副校长宋敏教授作的工作汇报;审议了《“一带一路”民族文化大数据中心章程(审议稿)》和《“一带一路”民族文化大数据中心2018年工作要点(审议稿)》;并就“中心”的发展方向提出了建设性意见和建议。

中央民族大学副校长宋敏教授作工作汇报

  宋敏主持大会专题发言环节。语言资源高精尖创新中心主任李宇明教授,中国社会科学院学部委员郝时远研究员,国家信息中心杨道玲处长分别以“语言资源与大数据”“民族文化与大数据”“大战略呼唤大数据——国家‘一带一路’大数据决策支持体系建设与应用”为题进行交流发言,与会专家学者就相关问题进行了交流探讨。

合影

  “一带一路”民族文化大数据中心由国家信息中心和中央民族大学于2017年7月共建。“中心”成立以来,工作稳步推进,向有关部门提供多份资政报告、编辑出版“一带一路”民族文化丛书,收集整理民族地区基础数据。“中心”由管理委员会、专家委员会和咨询专家组成。其中,管理委员会负责中心运行管理,专家委员会负责中心重要学术事务的决策,咨询专家负责相关问题咨询。(李红亮 摄影)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: