中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 共建共享,让民族教育美美与共
共建共享,让民族教育美美与共
来源:国家民委官方微信      发布时间:2018-04-16         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 “美美与共、知行合一”,中央民族大学的校训。从延安民族学院时期开始,中央民族大学便秉持这一理念,将办学实践融入服务民族地区、服务党和国家的民族团结进步事业之中。


自觉履行办学使命——

与地方政府开展全方位战略合作

  ▲2018年3月2日,广西壮族自治区和中央民族大学在京签署战略合作框架协议。国家民委主任巴特尔,国家民委副主任陈改户,国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽与广西壮族自治区人民政府主席陈武、人民政府副主席黄俊华等出席。刘佳 摄


  2018年3月2日,广西壮族自治区人民政府和中央民族大学在北京签署战略合作框架协议。国家民委主任巴特尔,国家民委副主任陈改户,国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽与广西壮族自治区人民政府主席陈武、人民政府副主席黄俊华等出席。

  根据协议,双方将就人才培养、学科建设、协同创新等开展合作。同时,中央民族大学还将对口支援广西民族大学,并在钦州市创办中央民大附中钦州国际学校。

  服务民族地区、培养少数民族人才,是以中央民族大学为代表的民族院校创立的主要目的。建校70多年来,中央民族大学始终保持着与民族地区的血脉联系。

  广西作为民族地区唯一的沿海省份,区位优势明显,发展潜力巨大。习近平总书记2017年视察广西时曾指出:广西要立足独特区位,释放“海”的潜力,激发“江”的活力,做足“边”的文章,全力实施开放带动战略,推进关键项目落地,夯实提升中国-东盟开放平台,构建全方位开放发展新格局。

  此次合作双方将通过共同构建创新型、体系化、实效性的校地合作发展模式,服务于广西构建面向东盟的国际大通道,打造西南、中南地区开放发展新的战略支点,顺应“一带一路”有机衔接的重要门户的发展需求,同时助力中央民族大学建设世界一流大学的战略目标。

  事实上,近年来,中央民族大学与广西已经开展了广泛深入的合作,如加大招生计划投放、联合培养高层次人才、优秀毕业生定向引进、暑期研究生挂职锻炼、支援广西地方高校学科建设等。

  2017年是广西从中央民族大学定向引进优秀毕业生的第六个年头。截至目前,共招录了59名定向选调生。近些年,中央民族大学还先后派出150余名研究生和具有博士学位的青年教师到广西5地市参与暑期挂职锻炼工作,提供直接智力支持。

  2017年,中央民族大学进入国家“双一流”建设“A类”高校名单。作为民族院校中唯一的“A类”高校,中央民族大学党委把为民族地区提供更多、更深入的服务作为“双一流”建设的重要目标。中央民族大学党委书记张京泽提出,要“不忘初心、牢记使命,始终把为民族地区和少数民族服务作为中央民族大学的首要办学使命。”

  2017年内蒙古自治区成立70周年大庆之际,中央民族大学与内蒙古自治区人民政府签署全面战略合作协议。2018年,宁夏、广西两个自治区将先后举办成立60周年庆祝活动,中央民族大学又主动提出进一步加大与两地的全面合作,得到对方的积极响应。1月10日,国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽与宁夏回族自治区主席咸辉在银川举行座谈,之后中央民族大学校长黄泰岩与时任宁夏回族自治区副主席马力作为双方代表签署了战略合作协议。未来五年,双方将在战略研究、决策咨询、人才培养、教育培训和科技交流等方面开展全方位、多层次的交流合作。

  3月18日,国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽会见西藏自治区人民政府主席齐扎拉一行。双方在决策咨询、人才培养、科技合作等领域开展全面战略合作和建立多领域、高层次、全方位的长效合作机制取得一致意见。此前的3月8日,中央民族大学校长黄泰岩还与西藏自治区人民政府副秘书长旦增伦珠会谈,就双方深入合作进行初步协商。

  3月20日,中央民族大学副校长宋敏与青海省教育厅荆德刚副厅长会见中,青海方面也提出中央民族大学在招生指标投放、优质生源基地建设、人才培养输送等方面继续给予大力支持的需求,并希望中央民族大学能将青海省作为校地合作改革的“实验田”……

  ▲3月18日,西藏自治区人民政府主席齐扎拉一行在中央民大民族博物馆观看《先生还在身边——中央民族大学名师纪念展》。康琳 摄

  进入共享发展的新时代,加强与民族地区的紧密联系,建立与地方政府的全方位战略合作,已经成为中央民族大学自觉履行办学使命的有效途径和方式。


瞄准国家需求和学科前沿——

激活民族地区自我“造血”功能

  2017年9月14日,中央民族大学收到一封由国家民委转来的西藏阿里地区行政公署的感谢信,信中高度赞扬了中央民族大学科研团队的工作作风和敬业奉献精神,高度评价了团队的工作成效,对中央民族大学表示了诚挚感谢。

  ▲中央民族大学转化神经科学中心在西藏阿里地区开展工作。付娜 摄

  中央民族大学转化神经科学中心是2017年3月成立的校级非独立科研平台。中心成立以来,先后与广东省佛山市第三人民医院建立转化神经科学中心临床科研基地,与阿里地区人民医院签订科研战略协议。

  中央民族大学校长黄泰岩表示:“转化神经科学中心的工作成效是我校科研平台建设的重要成果,是学校立足少数民族和民族地区开展科学研究的重要成果,是我校积极开展校企和校地合作、推动产学研转化的有力尝试,也是学校科研工作面向国家需求和学科前沿工作思路的全面落实。”

  2017年6月,中央民族大学经济学院教学科研实践基地揭牌仪式在西藏曲水县举行。中央民族大学校长黄泰岩表示,中央民族大学将从人才培养、产业政策咨询、项目规划、经济机制创新、农业现代化体系建设等方面加强与曲水的合作,为地方脱贫攻坚、全面小康助力。

  2017年3月,教育部决定由中央民族大学、云南民族大学对口支援普洱学院,结成“1+1+1”对口支援关系,并列入教育部对口支援西部高校计划。

  “人才是民族地区脱贫致富的关键所在,而人才的培养主要在高校。”中央民族大学党委书记张京泽说,“民族团结、协同创新、服务社会之路是民族高等教育发展的必然要求,中央民族大学与普洱学院合作办学可让双方更好地服务边疆民族地区的教育和发展,这对双方乃至国家民族团结进步事业都具有重要意义。”

  2017年4月,中央民族大学民族学与社会学学院—河西学院共建基地丝绸之路生态文明与文化多样性研究中心、中央民族大学生命与环境科学学院—凯里学院民族生物学研究基地相继挂牌,开启了在人才培养、科学研究、学科和创新能力建设等方面的深度合作。2017年10月和12月,中央民族大学分别与西昌学院和吐鲁番市签订战略合作协议和校地合作协议,与西昌学院在人才培养、科学研究、师资和干部队伍建设方面开展合作交流,为吐鲁番市职业教育培训、区域人才培养、经济社会发展提供智力支持和智囊服务。

  2017年12月14日,中央民族大学与海南省人民政府签订战略合作共建协议。之后,中央民族大学环南中国海研究院在陵水揭牌,中央民族大学海南校区建设正式启动。

  ▲2017年12月14日,中央民族大学海南校区筹建处揭牌。李红亮  摄

  未来的中央民族大学海南校区,将是一所特色鲜明、国际知名的研究型一流大学。学校将服务于国家“一带一路”倡议、建设创新型国家战略和民族地区经济社会发展战略,瞄准海南省国际旅游岛建设和海南省十二大重点产业发展需求,突出与国外高水平大学合作办学和产学研一体化办学特色,以研究生、留学生、预科生和继续教育等培训和特色教育为主体。


传承红色基因——

肩负起民族院校的特殊使命

  ▲2017年7月10日,内蒙古自治区人民政府主席布小林和国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽在鄂尔多斯鄂托克前旗城川镇广场共同栽下象征民族团结的常青树。刘佳  摄

  2017年7月10日,城川民族干部学院成立仪式在鄂尔多斯鄂托克前旗举行。仪式上,中央民族大学与内蒙古自治区人民政府、鄂尔多斯市人民政府共同签订战略合作协议,“中央民族大学城川学院”同时正式揭牌。

  加强民族团结和维护祖国统一是民族院校的职责,也是党和国家赋予民族院校的特殊使命。

  未来的城川民族干部学院,将会被打造成为“全国性的民族干部培训教育基地”和“西部一流的党性培训教育基地”。

  作为我国第一个省级民族自治地方,内蒙古对中国共产党探索多民族国家建构作出了重要贡献,为中国共产党探索中国特色解决民族问题的道路作出了重要贡献,为我国的民族区域自治制度伟大实践作出了重要贡献。

  中央民族大学初始于延安,经过城川等地,最后在北京扎根。中央民族大学与地方政府联合重建城川学院,并大规模开展干部培训工作,对于传承革命历史,推广内蒙古自治区和鄂尔多斯市民族团结进步事业的好经验好做法,共同推进全国民族团结进步创建工作都具有重要意义。

  ▲城川干部学院首届干部培训班学员参观学习。刘佳 摄

  在今年的全国两会上,习近平总书记强调:“红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。”

  为学习宣传贯彻党的十九大精神,深入总结中国共产党处理民族问题的成就与经验,落实习近平总书记给乌兰牧骑队员“永远做草原上的‘红色文艺轻骑兵’”重要指示精神,2017年12月23日,中央民族大学与内蒙古自治区人民政府在京签署《内蒙古自治区人民政府 中央民族大学关于支持推进乌兰牧骑事业发展的合作项目》。

  根据项目,双方将在加强乌兰牧骑理论研究、人才培养、创作指导以及艺术交流等方面进行合作,以充分发挥中央民族大学的科研、教育、人才优势,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,共同推动新时代乌兰牧骑事业繁荣发展。

  3月9日,双方初步协商决定,中央民族大学接收内蒙古自治区各地乌兰牧骑的艺术类学员到校培训,派出一些强有力的教师到当地对学员进行面授,提升乌兰牧骑学员的艺术素养,并围绕民族学、蒙古学、草原文化、中国特色社会主义研究中心等方面创立学术研究基地,进行校地合作,共同研究课题。

  合作共赢、合作共建,共谋创新发展——中央民族大学正在持续释放智慧与力量!

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: