中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 北京高校少数民族学生辅导员及内派教师专题培训班在校开班
北京高校少数民族学生辅导员及内派教师专题培训班在校开班
来源:宣传部 王卫平      发布时间:2018-04-16         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 4月16日上午,北京高校少数民族学生辅导员及内派教师专题培训班在我校文华楼西区一层报告厅开班。北京市委教工委常务副书记郑吉春,我校校长黄泰岩、校党委副书记刀波出席开班仪式。

  仪式上,黄泰岩在致辞中指出,中央民族大学在几十年的办学实践中,在少数民族人才培养、民族文化传承与保护等方面积累了丰富经验,在维护祖国统一、巩固和促进民族团结等方面做出了重要贡献,形成了“各美其美、美美与共”的和谐文化格局。但是,学校在少数民族学生教育、管理和服务等各项工作中还需要走出去,去掌握、去了解其他高校少数民族学生的特点、行为方式和思维方式,在相互学习中进一步促进学校相关工作。他希望培训班学员利用此次平台和机会,深入交流、相互切磋,分享经验、分享智慧,共同推进少数民族学生管理工作。他表示,学校将尽全力做好后勤保障工作,为学员们提供良好的学习培训环境。

  郑吉春作培训动员讲话。他在讲话中指出,此次培训是深入贯彻落实中央和北京市的重要举措和部署,是应对当前复杂严峻形势的客观要求,是提升辅导员工作能力和水平的有效途径。少数民族学生辅导员在实际工作中要突出思想教育这个重点,准确把握学生的思想动态;要突出日常管理工作这个重点,有效处理各类敏感问题;要突出困难帮扶这个重点,帮助解决学生的实际困难,准确把握我们肩负的光荣职责。他强调,学员们要认真落实学习培训的基本要求,严格培训纪律、认真学习研讨、坚持学以致用,为培养和造就少数民族人才、巩固和促进民族团结、维护高校和首都安全稳定做出自己的贡献。

  刀波主持开班仪式,并指出,此次培训具有特殊重要的意义和必要性,对每一所学校和每一位学员今后更好地承担好使命、履行好职责具有重要指导意义。

  来自北京52所高校的104名少数民族学生辅导员参加开班仪式。

  此次培训班旨在深入贯彻落实中央和上级部门关于配齐配强内地高校少数民族学生专职辅导员的有关重要精神,进一步提升北京高校少数民族学生辅导员的工作能力与水平,切实做好少数民族学生教育、管理和服务等各项工作。培训班为期5天。其间,学员们将通过听取专题报告、开展座谈会、进行经验交流等方式,了解和把握我国民族宗教政策和法规重点问题、少数民族学生辅导员的核心职责和日常重点工作、党的十九大精神与党的民族宗教理论及政策等相关内容。(王卫平 摄影) 

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: