中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 2018版培养方案修订系列报道之一:坚持质量立校,培养一流人才
2018版培养方案修订系列报道之一:坚持质量立校,培养一流人才
来源:教务处 李阿琴      发布时间:2018-04-16         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 为了适应中国特色社会主义新时代的发展要求和高等教育改革发展的新形势,进一步深化本科教育教学改革,实现高等教育内涵式发展,切实提高人才培养质量,全面推进我校“一流大学和一流学科”建设,学校于2017年启动了本科专业人才培养方案(2018版)修订工作。目前各院系已经全部完成培养方案初稿,修订工作全面进入专家论证环节。2018年4月10日-13日,学校组织历史文化学院、管理学院、生命与环境科学学院等17个教学单位召开培养方案专家论证会,进行了多层次、多角度、多元化的论证和研讨,取得了显著成效。

  论证理念与时俱进,提高培养方案的前瞻性。从学校组织专家论证的总体思路到专家论证的具体过程,学校全面贯彻近年来党和国家高等教育教学发展和“双一流”高校建设的新精神和新要求、高等教育教学改革的新思路和新变化,同时将全国思想政治教育工作会议、全国教育工作会议等重要精神,《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和专业认证等有关要求落实到学校的人才培养方案中。力图通过培养方案的修订和完善,全面提高人才培养能力,更好的推动和促进学校“一流本科、一流专业、一流人才”建设和培养工作。

  论证专家成分多元,塑造培养方案的示范性。本次培养方案修订工作首次组织高校专家、用人单位代表和校友代表共同参与,从不同视角论证培养方案。高校专家均来自北京大学、中国人民大学等一流大学,用人单位代表来自故宫博物院、北京斯利安药业等知名企事业单位,校友代表包括北京实力电传文化发展股份有限公司CEO等优秀人才。专家分别从专业建设与人才培养、毕业生工作能力的需求、就业和个人发展等方面提出建设性意见和针对性建议。通过不同角度的论证和完善,力争使培养方案既能够引领专业建设、促进学生全面发展,又能够更加充分的满足社会需求,成为学校一流人才培养的行动指南。

  论证意见深刻具体,构建培养方案的科学性。论证专家对培养方案进行了深入细致的论证和研讨,论证意见从宏观上设定理念先进的培养目标,到具体细化的培养要求;从科学规范的课程体系,到具体的课程模块设置、实践教学设计等都提出了可操作性的意见和建议。强调既要对接高等教育教学改革新要求和国家标准,又要体现学校办学特色和专业特色。要进一步完善培养方案的内在逻辑关系,提高培养目标和培养要求的达成度,构建科学合理的培养方案。

  论证程序规范合理,保证培养方案的系统性。学校组织各教学单位严格按照规定的程序和要求开展专家论证工作,要求各院系的所有专业实现专家论证全覆盖。通过分类遴选专家、充分展开论证、认真梳理总结,对各教学单位的专业培养方案进行全面的问诊把脉,查摆了具体问题,指明了整改方向,保证了培养方案的全面性和系统性。

  培养方案是学校进行人才培养的纲领性文件,是学校组织教学过程、安排教学任务、分配教学资源的工作指导。学校本科教学和人才培养工作将全面贯彻落实第八次党代会精神和“质量立校”战略,围绕“扎根中国大地建设特色鲜明的世界一流大学”的奋斗目标,努力构建通识教育和专业教育相融合、理论学习和社会实践相统一、大类培养和特色培养相结合的本科教育培养体系,写好教育教学改革的“奋进之笔”,交出人才培养方案的“得意之作”。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: