中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 学校召开2018年科研工作会议
学校召开2018年科研工作会议
来源:潘妩媚      发布时间:2018-04-24         编辑:姚灵鸠
打印   字号:TT

  新闻网讯 4月23日,我校在文华楼西区一层报告厅召开2018年科研工作会议。校党委书记张京泽,党委副书记、纪委书记马文喜,副校长再帕尔·阿不力孜、邹吉忠、王丽萍出席会议。会议由校长黄泰岩主持。

  张京泽发表讲话。他指出,科研工作是学校办学层次的重要体现。在肯定成绩的同时更要充分认识到当前学校科研工作存在的问题和不足,认真查找原因,提出有针对性的对策,全面提升学校的科研整体能力和水平。要聚焦国家重大发展战略,紧密围绕服务党和国家民族团结进步事业、服务民族工作大局,承担一流项目,产出一流成果,形成一流影响,努力形成并保持民族研究领域的绝对优势,凸显学校在民族问题研究、服务民族地区发展上的重要作用和全国民族院校中的排头兵地位。要继续增强学校内部管理的精细化水平,把体制机制改革作为学校前进的内生动力,全面落实综合改革方案,加强科研制度建设,完善激励和考核机制,破除制约学校科研创新活力激发的体制机制障碍,充分调动广大教师开展科研的积极性、主动性和创造性,激发动能和潜力,特别采取有效措施培养提升青年教师的科研能力,“引”“育”并重,形成良好的人才梯队。要妥善处理好学科和科研的关系、教学和科研的关系、基础研究和应用研究的关系、科研数量和质量的关系、个人和团队的关系。

  他强调,科研工作者和管理者要努力培养提升“勤奋之前的理性,勇敢之前的谨慎,拼搏之中勤于思考”的三种品质。要切实加强对科研工作的领导和管理,促进学校科研事业发展;要科学制定和实施任期目标责任制,凝练科研方向,全面提升科研整体能力;广大教师,特别是党员教师要主动作为,围绕学科前沿和国家需求提高科研创新水平;各职能部门要找准并解决影响和制约科研事业发展的突出问题,为教师发展搭建平台;要科教结合、协同育人,探索民族院校科研育人的新模式。

  他要求广大教师要深刻理解党和国家创办中央民族大学并将学校纳入“双一流”A类建设行列的战略意义,以服务求支持,以贡献求发展,要把袖子撸起来,脚踏实地加油干,干出实绩,推动科研创新,服务国家战略,带动学校全面发展,为实现“双一流”的建设目标而不断奋斗。

  黄泰岩宣布了2017年度科研工作优秀组织奖和科研工作先进个人奖的获奖名单。张京泽向获奖集体和个人颁发了奖牌和证书。

  再帕尔·阿不力孜对2018年科研工作进行了部署。他表示,根据学校“双一流”建设方案、“十三五”科研发展规划,围绕“五大战略”部署和2018年工作要点,2018年学校科研工作要通过不断完善科研管理制度、深化体制机制改革、整合优势资源、加强队伍建设、强化项目申报、执行与成果管理、推动学术委员会建设等多种措施,逐步提升学校科研整体能力和水平。

  会议还从“强化政治意识规划意识”“重点加强科研制度建设”“着力组织科研项目申请”“注重科研项目过程管理”“助力提升成果社会影响”“深入落实科研奖励办法”“大力加强科研平台建设”“全面推进科研信息管理”“切实加强项目经费执行”“支持学校人才队伍建设”“完成其他科研相关项目”“提升科研管理服务质量”等12个方面全面回顾和总结了学校2017年科研工作的开展情况以及学校科研工作存在的问题和不足。

<

  各院(系、中心)院长(主任)、分管科研副院长(副主任)、科研秘书,各级各类(校级和院级)科研平台负责人,学校二级教授,相关职能部门和教辅单位的负责人参加了会议。(王福魁 陈国伟 摄影)


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: