中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 传统题材《十二生肖》演出新意 传递中美情谊
传统题材《十二生肖》演出新意 传递中美情谊
中央民族大学—欧道明大学交流音乐会在我校成功举办
来源:学生记者团记者 李爽      发布时间:2018-05-10         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 5月9日晚,中央民族大学—欧道明大学交流音乐会在我校中慧楼音乐厅成功举办。由美国作曲家、欧道明大学特级教授阿道夫斯·海斯托克创作、我校音乐学院学生演奏的交响乐《十二生肖》组曲,融入东方和西方音乐不同元素,将中华民族传统民俗题材的十二生肖演绎出新的风格,成为本场音乐会亮点,博得在场观众阵阵掌声。

  交流音乐会正式开始前,海斯托克教授和欧道明大学孔子学院美方院长金秋博士共同上台致辞。海斯托克教授用中文向观众们表达了对音乐会成功举办的美好祝愿,金秋博士声情并茂地介绍了《十二生肖》组曲的创作背景和内容,帮助观众更好地理解乐章。

  《十二生肖》组曲拉开了演出的正式帷幕。乐章在表现不同的动物时采用了不同的乐器组合,有弦乐队、长笛与竖琴等演奏形式,音乐表现力活泼有趣、富于变化,生动地展现了十二种动物富于个性的形象。正如金秋博士描绘的那样:“你能隔着墙听到老鼠在抓挠,老牛在辛勤的耕耘,每一只老虎都是由幼仔成长起来的,兔子在蹦蹦跳跳,龙怒吼着在天空中遨游,蛇在草地上嘶嘶漫游,马在草原上尽情奔腾,羊却在静静地吃草,猴子在树林里荡跃,雄鸡在黎明放声啼叫,狗在睡觉但在听到主人的敲门声后奔向门口去迎接主人,只有猪最悲哀因为它知道自己最终的命运是在餐桌上。最后是所有动物欢快地一起离场。” 

  中央民族大学音乐学院交响乐团与铜管重奏乐团带来的《西部狂想》及《A SUNRISE IMPRESSION》把演出又推向一个小高潮。

  我校音乐学院学生带来极具民族特色的演奏、歌唱表演,如蒙古族歌曲《欢乐的那达慕》、哈萨克族男女弹唱《开始唱歌吧》及藏族民歌《牧歌》等,生动展现了中华民族多元文化的艺术魅力。悠扬的马头琴、柔和的火不思、音色明亮的芦笙等独具特色民族器乐表演,赢得了在场观众的喝彩,现场气氛欢快热烈。

  演出结束,我校副校长宋敏与欧道明大学代表团以及参与演出的我校学生共同合影留念。(苏奕星 摄影)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:延边朝鲜族自治州副州长曹於今一行来校访问

关闭