中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 学校召开服务北京市“双一流”建设工作研讨会
学校召开服务北京市“双一流”建设工作研讨会
来源:发展规划处      发布时间:2018-05-14         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 为服务好北京市“双一流”建设,5月8日学校在三号楼一层会议室召开了服务北京市“双一流”建设工作研讨会。会议由党委常委、副校长王丽萍主持,发展规划处和相关院系、职能部门负责人参加了会议。

  会上,发展规划处副处长冯彦明传达了北京市教委关于整体支持中央在京八所“双一流”A类高校开展建设的会议精神;副处长张英介绍了北京市教委的具体要求和调研中国人民大学、北京师范大学、中国农业大学服务北京市“双一流”建设的情况。

  北京市的“双一流”建设方案已获通过即将出台,“双一流”建设工作由蔡奇书记、陈吉宁市长全过程主抓。在接下来的三年,北京市财政每年将安排资金18个亿,用于支持中央在京8所“双一流”高校、26所一流学科高校和市属高校开展“双一流”建设。建设内容主要从四个方面开展:一是通过北京市的支持和建设,各“双一流”建设高校自身学科建设水平得到进一步提高,冲击一流的能力得到进一步提升;二是学科建设内容要结合北京市“四个中心”建设需求考虑;三是“双一流”建设A类高校要和一所或几所北京市属高校开展互补性帮扶工作,可以强强联合,也可以学科互补;四是要着力为北京市培养人才。此项经费投入不配套,以任务和项目形式下达。北京市将与8所中央在京“双一流”高校逐一签署共建协议,与26所一流学科高校签署学科建设任务书。

  校长助理、新校区建设指挥部主任韦达提、人事处处长杜林、研究生院院长吴应辉、招生就业处处长京生、校长办公室副主任王杰、国际合作处副处长胡华征、校团委书记樊博、马克思主义学院院长孙英、生命与环境科学学院院长周宜君、理学院院长陈根祥、舞蹈学院院长马云霞、音乐学院院长包爱军、美术学院副院长龚东林分别结合北京市“四个中心”建设需要和所在单位的工作开展及学科建设情况探讨了融入北京、服务北京的工作设想。

  王丽萍指出,国家“双一流”建设实施以来,得到了中央、地方和社会各界的广泛关注,作为地处北京且特色鲜明的“双一流”建设A类高校,中央民族大学在开展好自身建设基础上,要积极参与北京市的一流大学与一流学科建设,发挥好“双一流”建设高校的示范和引领作用,同时也要认真学习、借鉴和吸收市属高校学科建设经验,深入开展实质性合作,在帮助市属高校发展同时,不断提升自身的学科建设水平,更好地服务于北京“四个中心”战略定位和区域经济社会发展,服务于首都和谐宜居城市建设和国家民族团结进步事业。各部门各单位要高度重视、认真思考、好好总结,积极为学校服务北京市“双一流”建设献力献策。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:“特色兴校”战略组召开协调会议

关闭