中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 中央民族大学千余名师生与首都百万师生同上一堂课
中央民族大学千余名师生与首都百万师生同上一堂课
来源:宣传部 刘佳      发布时间:2018-05-31         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 5月30日,“首都百万师生同上一堂课”活动走进中央民族大学多彩校园,千余名各族师生在大礼堂聆听了教育部社会科学委员会副主任顾海良教授、清华大学校长邱勇院士的精彩报告,与首都百万师生同上一堂课,共享马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想理论盛宴。

  此次活动是教育部与中共北京市委联合开展的“首都百万师生同上一堂课”活动的巡回授课,也是中央民族大学深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的又一次重要的理论学习。国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽主持报告会,并在总结发言中代表56个民族师生感谢教育部党组、中共北京市委的关心与厚爱,对顾海良教授、邱勇院士前来中央民族大学主讲授课、传经送宝表示崇高敬意和热忱欢迎。

  顾海良教授的讲授围绕“坚持正确办学方向和加强马克思主义理论学习研究宣传”的主题,全面系统阐述了坚持正确办学方向是新时代中国高等教育发展的根本要求。他进一步指出,坚持正确办学方向也是新时代中国高等教育发展的根本使命。培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,更是我国各级各类学校的共同使命。高校要抓好坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系的“基础性工作”;广大青年要爱国、要励志、要求真、要力行,要有理想、有本领、有担当。

  顾海良强调,坚持正确办学方向要加强马克思主义理论学习研究宣传的“必修课”。马克思主义是立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色;习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义和21世纪马克思主义,要以此为指导增强新时代中国特色社会主义高等教育的最鲜亮的底色。高校要抓好马克思主义理论教育等项工作,特别是要坚持党对高校的领导、坚持社会主义办学方向,要加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究宣传。

  随后,邱勇院士以“立德树人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”为题进行讲授。他以潘光旦、费孝通先后在清华大学和中央民族大学任教等两校共同点为引指出,大学的使命在不同历史时期不断拓展,但人才培养永远位居首位。中国大学要在服务国家发展中成长起来,致力于培养肩负使命、追求卓越的人,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出卓越贡献。“建设中国特色世界一流大学的根本任务是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,坚持正确的办学方向是中国大学成功的原因所在。”他还以中央民族大学树牢践行“三个离不开”和“五个认同”为例,强调培养社会主义建设者和接班人就必须坚持立德树人。

  邱勇表示,立德树人必须建设高素质教师队伍。教师是人才培养的关键,是学生天然的榜样和模范。他以清华大学张光斗和中央民族大学杨宗丽为例,强调好老师彰显着大学风范。大学要把提高教师队伍能力和水平作为重要任务,把建设“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超”的教师队伍作为基础性工作,推动好老师上讲台,缩短师生距离,构筑有温度的教育;要把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,通过严格制度规定和日常教育督导,引导教师把教书育人和自我修养结合起来,保证师德师风建设常抓不懈、持之以恒。

  邱勇最后强调,立德树人必须形成高水平人才培养体系。大学要坚持把价值引导放在首位,将思想政治工作体系贯通于人才培养体系之中,把思想政治工作的特色和优势有效转化为育人能力。大学要有推动改革创新的使命感和紧迫感,努力构建更创新、更国际、更人文的育人平台。

  张京泽在总结发言中指出,顾海良教授和邱勇院士围绕习近平总书记重要讲话精神,紧密联系校园工作实际和干部师生的思想实际进行深入阐释,使中央民族大学各族师生对如何阐释习近平总书记重要讲话精神有了更深刻的认识和理解,对中央民族大学如何更好地加强党的建设、师德师风建设、干部队伍建设和“双一流”建设提供了非常好的指导。张京泽要求各族干部师生,要系统学习、深入领会、准确把握总书记重要讲话的思想精髓和核心要义;要及时将学习的成果转化为中央民族大学培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措和育人体系、教学模式,扎实推进“双一流”建设;广大教师要努力成为“四有”好老师、要做好学生的“四个引路人”、要坚持“四个相统一”; 广大青年学生要按照“爱国、励志、求真、力行”的要求,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”作出新的更大的贡献。

  “干货满满!收益良多!”马克思主义学院青年教师李清波谈及感受表示,通过聆听精彩讲演重新深化了对于“培养什么样的人,怎么培养人”这一新时代高等教育根本问题的认知和思考,并强调作为一名青年教师会把精彩内容和丰富理念融汇于思想和课堂之中,同学院其他教师一道持续为祖国培养有理想、有本领、有担当的青年大学生,为伟大事业培养源源不断的合格建设者和接班人。

  “很荣幸参加‘首都百万师生同上一堂课’活动聆听大咖授课。”校学生会副主席、维吾尔语言文学系 2015级本科生伊力尔江说,要想成为一名德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,需要年青一代具备高尚品德和真才实学。“新时代,青年要乘着春风在祖国万里长空放飞青春梦想,在实现自我价值的同时为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!”

  美术学院 2016级本科生康琳说:“这堂课在学习和生活中给我带来了力量、指明了方向。”青年一代要在通过专业知识学习完善自身的同时,不断加强与志同道合同龄人的沟通交流,手拉手、肩并肩,共同为中国梦贡献力量!

  生命与环境科学学院党委副书记王叶红表示,面向新时代,建设“双一流”,要始终把握立德树人这一核心。作为一名新时代民族高校思想政治工作干部,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要将习近平总书记重要讲话精神与中央民族大学的红色基因和时代使命相结合,围绕学生、关照学生、服务学生,不断加强和改进学生思政工作。健全育人体系,提升育人质量,坚持把“有意义”的工作做得“有意思”,把“有意思”的活动办得“有意义”,引导各族学生学会运用马克思主义立场观点方法认识世界、分析世界,坚定不移地引导学生爱国、励志、求真、力行。

  中央民族大学全体校领导、处级干部和基层党组织负责人、学生辅导员以及党员教师和学生代表千余人参加活动。据了解,此前中央民族大学党委第一时间认真组织学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,并就全校范围深入贯彻落实及时做出具体部署。全校师生也通过理论中心组学习、主题座谈、专题讲座、实践活动等多种方式迅速掀起了学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。(周陈 摄影)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: