中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 走进新时代 共筑中国梦 中央民大与陆军装甲兵学院合力打造军民融合典范
走进新时代 共筑中国梦 中央民大与陆军装甲兵学院合力打造军民融合典范
来源:宣传部 刘佳      发布时间:2018-06-11         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 为贯彻落实习近平主席关于军民融合深度发展的战略思想,繁荣院校文化、助力人才培养,6月10日晚,由中央民族大学音乐学院、舞蹈学院200余名师生组成的一支“红色文艺轻骑兵”,赴中国人民解放军陆军装甲兵学院进行了“走进新时代 共筑中国梦”主题演出。

晚会现场(李红亮 摄影)

  在陆军装甲兵学院文体训练中心举办的这次活动,是中国民族教育最高学府中央民族大学和“陆战之王的摇篮”陆军装甲兵学院将过往基层院系单位互通交流提升至校际层面的首次交流合作,也是双方积极探索军民融合深度发展、民族文化与铁甲文化相互融合的一次尝试。“打造军民融合的成功典范”,成为两校共同努力目标。

  晚会现场,中央民族大学师生表演的管弦乐合奏、蒙古族原生态潮尔道、哈萨克族民歌冬不拉弹唱、侗族大歌、苗族飞歌、纳西族民歌、回族民歌、藏族民歌、马头琴齐奏,气势恢宏、独具特色;第十届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞作品奖、朝鲜族女子群舞《阿里路》和舞蹈《草原汉子》、傣族独舞《紫陶灵》,技艺精湛、感情充沛;乌日娜、韩昌梅、季静等民大教师的演绎让现场星光熠熠。陆军装甲兵学院幼儿园展示了舞蹈《装甲梦》和《战鼓飞扬》,陆军装甲兵学院合唱团也表演了《人民军队忠于党》《光荣啊人民陆军》……多题材多形式多民族的精彩演出,引发现场官兵阵阵欢呼与掌声。

管弦乐合奏《西部狂想》(李地珏 摄影)

蒙古族原生态潮尔道《晴朗》(李地珏 摄影)

乌日娜《唱支山歌给党听》(李红亮 摄影)

纳西族民歌《净土》(李红亮 摄影)

朝鲜族女子群舞《阿里路》(李地珏 摄影)

舞蹈《草原汉子》(李地珏 摄影)

陆军装甲兵学院幼儿园《装甲梦》(李地珏 摄影)

陆军装甲兵学院合唱团《人民军队忠于党》(李地珏 摄影)

  官兵们表示,在建党97周年即将到来之际,中央民族大学师生的慰问演出,体现了该校对国防和军队建设的高度关注,对学院建设发展的大力支持,对学院官兵的深情厚爱,使他们深受鼓舞、备受感动。

  陆军装甲兵学院政治委员杨戈少将说,陆军装甲兵学院的职能任务是为备战打仗培养人才,培养人才不仅要有过硬的打仗本领,更要有强大的精神力量。这种精神力量,源于对传统文化、民族文化和军事文化的认同与尊崇。革命军人只有用先进的军事文化熔铸铁血军魂,才能敢于流血牺牲、逢敌亮剑,才能铸就保卫祖国、守护人民的钢铁长城。文化融合是军民融合的重要方面,慰问演出既为官兵走进高雅艺术、加强文艺修养提供了宝贵机会,又以文化艺术搭起了两校合作交流的桥梁,是贯彻落实习近平主席关于军民融合深度发展重要指示的有力举措。观看演出后,杨戈少将表示,“民大师生们的用情用心的精湛表演,充分表现了中央民族大学‘美美与共、知行合一'的大学文化,可以看出学校良好的校风、教风、学风和师生们的精神风貌。”

陆军装甲兵学院政治委员杨戈少将讲话(李红亮 摄影)

  “两校会以此为契机,进一步建立全方位全领域的军民融合、共同发展的合作机制,打造军民融合的典范,携手共创世界一流民族大学和世界一流兵种院校。”中央民族大学党委常委、副校长石亚洲表示,中央民族大学民族文化特色显著,陆军装甲兵学院铁甲文化底蕴深厚,两校在文化融合上具有坚实基础,要共同打造具有军地融合特色的校园文化,助推学生成长成才。民大师生开展慰问演出,也是深入贯彻落实习近平总书记对于乌兰牧骑事业发展的重要指示精神,广大师生要以党的十九大精神为指引,大力弘扬民大优良传统,扎根生活沃土、服务官兵群众、推动文艺创新,不断激发创作灵感,努力创作和演出更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。

中央民族大学党委常委、副校长石亚洲讲话(李红亮 摄影)

  慰问演出前,两校还在陆军装甲兵学院外事楼接待室举行座谈会,深入研究探讨军民融合深度发展的方式举措。陆军装甲兵学院院长徐航、政委杨戈、副院长刘忠民和中央民族大学党委常委、副校长石亚洲出席座谈会。两校有关部门负责同志参加座谈。

座谈会(李红亮 摄影)

  会议强调,习近平主席把军民融合深度发展上升为国家战略,并亲自担任中央军民融合发展委员会主任,是长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措。

  会议认为,中央民族大学作为一所来自延安具有红色基因的学校,历史底蕴深厚、人文氛围浓郁、民族特色鲜明,在七十余年发展历程中,为党和国家解决中国民族问题、培养民族干部和民族高级专门人才做出显著贡献;陆军装甲兵学院作为一所有悠久历史具有红色基因的全军重点院校,享有“陆战之王的摇篮”的美誉,特别是自去年三校合一重建以来,深入学习贯彻习近平主席强军思想,以老院长陈赓大将、老校长许光达大将为榜样,铭记光辉历史、传承红色基因,奋力开启学院建设发展的新篇章。

  会议认为,两校都具有传承红色基因的历史使命,而且办学定位一致,都是高等教育院校,认知属性一致,都是为了培养优秀人才,奋斗目标一致,都是为了创建一流院校。双方还初步确定在大力加强师资队伍建设、学习借鉴先进教学理念和教学模式,特别是在传承红色基因搞好文化交流,优势互补加强学生思想政治工作等方面以军民融合为平台,深化交流合作。

赠送礼物(李红亮 摄影)

  据悉,此前中央民族大学音乐学院与陆军装甲兵学院研究生大队等基层院系已经开展了系列党建和大学生思想政治工作共建活动。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: