中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 邹吉忠副校长带队赴郑州大学开展“一流大学和一流学科”建设调研
邹吉忠副校长带队赴郑州大学开展“一流大学和一流学科”建设调研
来源:“双一流”建设管理领导小组办公室      发布时间:2018-06-12         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 为学习兄弟院校应对“双一流”建设中期考核和新一轮学科评估的做法,借鉴“双一流”高校建设的先进经验,推动我校进一步提升学科建设与管理水平,6月1日,由学校党委常委、副校长邹吉忠带队,发展规划处牵头,组织人事处、研究生院、教务处、国际合作处、民族学与社会学学院、管理学院、法学院、马克思主义学院、文学与新闻传播学院、外国语学院、药学院等单位负责人赴郑州大学开展“一流大学和一流学科”建设调研。

  调研座谈会由郑州大学副校长赵明皞主持。会上,郑州大学党委副书记李兴成向我校调研团队致以热烈的欢迎,他表示中央民族大学有着优良的办学传统、鲜明的办学特色和突出的发展成绩,学校事业快速发展所取得的成绩非常值得他们学习和借鉴,希望以此次来访为契机,进一步加强两校的合作交流,共同为推进一流大学和一流学科建设,提升我国高等教育水平做出新的更大的贡献。赵明皞副校长围绕学校一流大学建设的现实基础、发展定位、主要任务、改革推动以及建设举措等介绍了郑州大学“双一流”建设的基本思路。

  在听取了郑州大学“双一流”建设的情况介绍之后,邹吉忠副校长表示,郑州大学和中央民族大学互补性非常强。郑州大学规模很大,中央民族大学比较精干;郑州大学以理工医为特色优势,同时人文社科类学科也很强,在第四轮学科评估中马克思主义理论、考古学、公共管理等学科,全国排名位于前10%—20%;中央民族大学以人文社科为特色优势,在第四轮学科评估中民族学全国排名位于前2%,同时也有理工药类学科。郑州大学能够在全国众多高校中脱颖而出进入国家一流大学建设高校行列既有自己的优势和特色,同时更是奋力拼搏的结果,我们带着学习的态度来到郑州大学开展调研取经,希望两校进一步加大沟通交流力度,共谋发展。接着,邹吉忠副校长简要介绍了我校的发展历史、办学定位、学科特色等,并围绕学院与学科的关系、人事分类评价机制改革、人才队伍建设以及目标考核、干部选育管用等问题进行了交流。郑州大学人事处处长孔金生、学科与重点建设处副处长谷胜利分别就人才队伍建设和学科建设相关问题作了介绍。

  会后,我校全体调研人员与参会的郑州大学对口单位负责人进行了深度的交流,并实地考察了郑州大学校史馆、河南资源与材料产业协同创新中心、现代分析与计算中心。调研组所到之处,既能体会到各高校面临的共同压力,也深切感受到郑州大学教师实干苦干、奋力拼搏、争创一流的劲头和状态,这深深地感染了前往调研的每一位同志。

  通过此次调研座谈,进一步加强了我校与国内一流大学的联系,学习和借鉴了兄弟院校改革发展的先进经验和成功做法,拓展了学校“双一流”建设的工作思路,开阔了学科建设视野,为学校一流大学和一流学科的创新发展和新一轮学科评估提供了有益的思路和参考。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: