中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 中央民族大学2018年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
中央民族大学2018年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
来源:宣传部 王卫平      发布时间:2018-06-22         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 栀子花香弥漫,毕业骊歌唱响。6月22日,中央民族大学2018年毕业典礼暨学位授予仪式在大礼堂隆重举行。4000余名毕业生喜获毕业证书,从民大起航,开启人生新征程。

  校长黄泰岩,党委副书记、纪委书记马文喜,副校长再帕尔·阿不力孜、邹吉忠、王丽萍、田琳,总会计师张艳丽出席典礼。各院系选派的毕业生代表、受表彰学生、院系领导、教师代表,以及毕业生家长代表参加了典礼。典礼由教务处处长冯金朝主持。

  在热烈的掌声中,黄泰岩校长发表了热情洋溢的致辞,他向顺利毕业和获得学位的毕业生表示热烈的祝贺,向优秀毕业生获得者、到西部到基层就业的毕业生表示深深的敬意,向为他们成长辛勤指导和默默付出的老师们、家长们表示诚挚的感谢! 

  黄泰岩说,“青年强,则国家强!”只有培养出一流的学生,才是一流的高校。学校会永远珍藏你们的“勋章”,欢迎你们常回来看看,触摸刻在上面的青春,感受留在其中的味道。

  黄泰岩指出,在这个千载难逢的历史机遇期里,你们是朝气蓬勃的“追梦一代”,敢闯敢拼的“圆梦一代”,传承创新的“强国一代”!他用“塑格局、有自信、善拼搏”寄语毕业生,要感悟新时代、融入新时代、对标新时代、同步新时代,要永不言弃、永不言败、永不言退,要识势、顺势、借势,在新时代的征程中书写出精彩的人生。

  黄泰岩最后引用习近平总书记 “人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”话语勉励毕业生,听从召唤,爱你所爱,行你所行,无问西东。

  马克思主义学院的杨宗丽老师作为教师代表为毕业生上了最后一堂课,她告诫毕业生们要爱国、敬业、诚信、友善,她用张载的名言“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”和泰戈尔的“无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起”勉励同学们要坦坦荡荡走进社会,平平安安走向未来,保持梦想、学会面对、勇于担当。

  本科毕业生代表、民族学与社会学学院2014级本科生贾祎灿做了题为“浩渺行无极,扬帆但信风”的发言,她说,四年来,在民大文化多元、自由包容的环境中,在学院深厚的学术氛围和老师们的关心帮助下,我们树立正确的价值观,积极努力地追逐梦想,取得过一些成绩,也看到了更多优秀的人,激励自己怀揣赤子之心砥砺前进。

  理学院2015级硕士研究生李腾作为研究生代表发言,他说,对我们而言,民大不仅仅只是一所校园,而是一场永远值得回忆的成长,一种奋发图强的精神。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,民大给予我们丰富多彩的生命,赋予我们知行合一的使命。我们都应心存高远,为民大争光添彩。

  国际教育学院的美国留学生和平鸽代表留学生毕业生发言,她回忆了在民大这个国际大家庭里的收获和成长,抒发了对民大的感恩和依依不舍之情,展示了对未来美好生活的向往与憧憬。

  经济学院国际贸易专业2009届本科毕业生、中国邮政储蓄银行深圳分行南头支行行长杨平,作为校友代表发言,用自己的亲身经历勉励即将踏入社会的师弟师妹们,秉承母校赋予的包容与勤奋的特性,谨记母校“美美与共, 知行合一”的校训,在工作的道路上做自己热爱的事,热爱所做的事,付出不亚于任何人的努力,认真拼命地工作,辛勤劳动,创造价值,获得尊重。

  典礼上,校领导为145名北京市优秀毕业本科生、67名北京市优秀毕业研究生、67名中央民族大学优秀毕业研究生以及50名到西部、到基层就业毕业生代表颁发了荣誉证书。黄泰岩教授依次为本科毕业生代表、硕士毕业生代表、博士毕业生代表颁发了毕业证书。校领导一一为在场每一位获得学位的毕业生代表拨流苏、颁发学位证书。

  参加完毕业典礼的经济学院2014级田也表示,自己很荣幸能够参加毕业典礼。最感动的是拨穗环节,黄校长亲切的握手和关切询问,还有伙伴们一起自拍、一起嬉笑,让田也感到毕业典礼一切都太美妙。

  生命与环境科学学院2014级宋静苡有点伤感:此地一为别,孤蓬万里征。未来我们会奋斗在世界的各个角落,无处不民大,永永远远要骄傲地说是“民大人”。同时又与朋友们约定:这一回“天尽头,不醉不归”。

  民族理论与民族政策研究院2014级潘世先说:“大学四年第一次能有机会和黄校长合影留念,黄校长的讲话和嘱咐还是一如既往时尚风趣而不缺勉励之情,能得到黄校长的亲自拨穗和祝福倍感荣幸,祝福所有毕业生毕业快乐,前程似锦。”

  为了参加女儿的毕业典礼,杨女士专门从包头赶过来,她说:“孩子顺利毕业我也很为她开心!校园里那么多欢乐的面庞,青春真好!”

  据统计,根据《中央民族大学本科学生学士学位授予规定》和《中央民族大学学位授予工作细则》,经学校学位评定委员会审议,同意授予2762人学士学位、1313人硕士学位、202人博士学位。(李红亮 摄影)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:邹吉忠副校长拜会紫竹院街道办事处负责同志

关闭