中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 中央民大与内蒙古开启乌兰牧骑人才培养先河
中央民大与内蒙古开启乌兰牧骑人才培养先河
来源:宣传部 刘佳      发布时间:2018-07-06         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 “乌兰牧骑节目在京演出过,也在全国巡演过,但是关于乌兰牧骑人才培养,这个培训班还是第一次。”内蒙古自治区文化厅副厅长、内蒙古民族艺术剧院党委书记刘春良表示,这在乌兰牧骑事业发展中开启了先河。刘春良所指的培训班,是指中央民族大学与内蒙古自治区共同推进的首期内蒙古乌兰牧骑培训班。

  7月6日,培训班在中央民族大学开班。来自内蒙古自治区75支乌兰牧骑队伍的60名代表,将作为学员于此间参加“内蒙古乌兰牧骑音乐创作高级研修班”和“内蒙古乌兰牧骑舞蹈编导高级研修班”。其中,音乐创作高级研修班学员将接受涵盖歌曲作法、民族化和声、中国音乐结构分析、中国少数民族风格音乐作品赏析、电子音乐、火不思作品创作与实际应用、蒙古族原生态文化艺术与乌兰牧骑一专多能人才建构、中国民族化复调、电影音乐创作等为期五天的培训;舞蹈编导高级研修班学员将接受涵盖藏族舞蹈、朝鲜族舞蹈、维吾尔族舞蹈、现代舞、芭蕾等内容为期十天的培训。完成学习之后,全体学员将分别以专题晚会和汇报演出的形式展示成果。

  中央民族大学校长黄泰岩出席开班式并在致辞中指出,培训班是对习近平总书记关于乌兰牧骑事业发展重要指示的贯彻落实,也是中央民大和内蒙古合作为乌兰牧骑发展提供全方位支持的重要内容,更是民族教育的最高学府坚持办学方向、遵循办学宗旨的重要举措。黄泰岩表示,乌兰牧骑服务农牧民、服务基层群众,在喜闻乐见的方式、寓教于乐的过程中传递了党的声音和关怀;中国在新时代需要推进文艺创新和坚定文化自信,发挥榜样作用的乌兰牧骑于其中扮演着重要角色,要充分展现国家由富到强过程的伟大气势,必须进一步提升能力、提升水平、提升技巧。培训班秉承“共建共享共赢”的理念,既要充分发挥民大教师的专业优势,向学员提供理论技巧教学方面的服务,更要让学员将群众的呼声、基层的营养、干事的激情传导开来,促民大教师进一步成长。

  刘春良指出,内蒙古自治区党委出台的《加快新时代乌兰牧骑发展的若干意见》,明确指出“自身建设是乌兰牧骑新时代发展的重要内容”。他进一步指出,乌兰牧骑自身建设中最关键的和最重要的环节,就是队员的自身成长与培养,并强调培训班“充分体现了中央民族大学对贯彻落实习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员回信精神的高度重视。” 刘春良指出,60名学员是自治区3064名乌兰牧骑队员和6000余名艺术工作者的杰出代表,希望全体学员珍惜机会、认真学习、遵守纪律、学以致用,把所学所感运用于乌兰牧骑事业发展之中。

  中央民族大学副校长宋敏主持开班式并介绍,中央民族大学和内蒙古自治区人民政府去年12月23日签署了关于支持推进乌兰牧骑事业发展的合作项目。双方协商在乌兰牧骑理论研究、人才培养、创作指导和艺术交流等方面开展深入交流与合作,为乌兰牧骑人才建设、艺术创作和事业发展提供全方位支持,更好发挥乌兰牧骑在丰富人民群众精神文化生活、繁荣发展社会主义文艺、加快民族文化强区建设中的重要作用。她强调,此次培训班是双方深化合作迈出的重要一步。

  培训班学员代表、内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑队员娜哈雅说,“红色文艺轻骑兵”要适应新时代的要求,只有不断加强自身建设,才能把乌兰牧骑这面旗帜举得更好、叫得更响。她表示,会加倍珍惜学习机会,加强思想积累、知识储备、艺术训练,在继承中转化、在学习中超越,把创作优秀作品作为立身之本,坚持文艺为人民服务,接触地气、增加底气、灌注生气,不忘本来、吸收外来、面向未来,虚心向生活学习、向先进学习、向人民学习,真正做到为人民表演、为人民服务。

  内蒙古自治区文化厅艺术处调研员王志刚、中央民族大学有关部门和教学单位负责人及师生代表和培训班全体学员参加开班式。(李红亮 摄影)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:北方民族大学党委副书记张维民一行来我校调研

关闭