中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 张艳丽总会计师带队 文传学院党员师生代表赴保定开展主题党日活动
张艳丽总会计师带队 文传学院党员师生代表赴保定开展主题党日活动
来源:文学与新闻传播学院      发布时间:2018-07-09         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 在抗日战争全面爆发81周年之际,我校党委常委、总会计师张艳丽同志带队,文学与新闻传播学院党员师生代表一行13人受邀赴河北省保定市参加由保定市政府主办的“方大曾研究中心”成立仪式,开展以“缅怀革命先烈、传承抗战精神”为主题的党日系列活动。参加成立仪式的还有来自中国记协、中国摄影出版社、中央电视台、河北大学等单位的专家、学者与方大曾亲属。本次活动得到了新华社、香港《大公报》、《澳门日报》等媒体的关注与报道。

  7日上午,成立仪式在保定市方志馆举行,中国新闻史研究大家方汉奇先生题匾致贺,保定市人大常委会主任马誉峰、中国记协国内部主任殷陆君共同揭牌。张艳丽代表学校在发言中说,在方大曾失踪地保定开展纪念缅怀活动具有特别的意义,年轻学子当铭记历史,弘扬爱国主义,发扬抗战精神,为实现中华民族的伟大复兴而共同奋斗。文学与新闻传播学院硕士研究生武晶作为青年学生代表做了“永怀初心,奋力前行”的发言。


  为了使师生党员更好地铭记历史,理解方大曾精神,6日下午,师生党员一行参观了冉庄地道战遗址,同志们对抗战期间京津冀地区的人民智慧与无畏精神有了感性认识;7日上午党员师生在保定方志馆“方大曾纪念室”对革命先烈进行缅怀,新闻行政教工党支部书记毛湛文同志在现场进行了生动的“方大曾:奔走在抗日前线的新闻战士”主题党课,让同志们对方大曾所处时代背景及其战地通讯报道与摄影作品的历史贡献有了深入理解。

 

  为期两日的主题党日活动激励和鼓舞了党员师生铭记历史、不忘初心,让“抗战精神”得以代代相传,党性修养也得到了锤炼和提升。

  方大曾又名方德曾,生于1912年,是中国战地记者先驱和“七七事变”报道第一人,创作了以《卢沟桥抗战记》为代表的大量聚焦20世纪30年代中国抗日战局和民众生活疾苦的摄影报道作品,对内鼓舞了中国军民同仇敌忾的抗战士气,对外彰显了中华民族抵御外侮的民族精神。1937年9月18日,方大曾从保定蠡县发出报道后失踪。1999年,高级编辑冯雪松开始追踪采写方大曾生平并发起了“方大曾校园行”公益计划。2016年4月“方大曾校园行”走进中央民族大学。2015年3月31日,保定市方志馆暨保定市抗日战争史料馆开馆,馆内专设的“方大曾纪念室”成为缅怀、纪念方大曾,学习、传承其精神的爱国主义教育基地。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: