中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 中国少数民族非物质文化遗产研究中心在校揭牌
中国少数民族非物质文化遗产研究中心在校揭牌
来源:宣传部 李红亮      发布时间:2018-07-11         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 “中央民族大学这么多年已经在非物质文化遗产研究领域积累了很深厚的研究成果,中心应该是建立在这些研究基础之上的高起点的中心。”文化和旅游部非物质文化遗产司副司长王晨阳对甫成立的中国少数民族非物质文化遗产研究中心给予高度评价和期望。

  7月11日,中国少数民族非物质文化遗产研究中心揭牌仪式在3号办公楼一层会议室举行。中央民族大学校长黄泰岩主持揭牌仪式。

  活动中,我校副校长石亚洲汇报了学校在少数民族非物质文化遗产教学科研方面所做的工作。他回顾了建校之初我校师生参加的民族识别、少数民族社会历史调查、少数民族语言调查和少数民族民间文学调查工作,简要介绍了近年来非物质文化遗产相关的学科基础、研究团队、研究成果和人才培养体系情况,并对学校进一步开展相关教学科研工作进行了展望。

  国家民委文化宣传司副司长钟廷雄对中心的成立表示祝贺。他强调,少数民族非物质文化遗产是国家非物质文化遗产的重要组成部分,做好少数民族非物质文化保护工作极其重要。他指出,少数民族非遗工作有其特殊性,传承人少,传播范围小,一般地处偏远,保护难度大,濒危程度高,中央民族大学学科优势明显,研究成果丰硕,希望把中心建设成为更好的开放的研究平台。

  王晨阳表示,少数民族非物质文化遗产在国家非物质文化遗产中占比很大,也是其中保存最完整和最丰富多样的,具有历史的、文学的和艺术的研究价值、社会价值和经济价值,如何发掘、整理和保护是一个很大、很重要的课题。中央民族大学在少数民族非物质文化遗产保护方面做了非常多的前期工作,少数民族非物质文化遗产还有很多空白领域亟待深度挖掘,研究成果的政策转化也需要进一步探索,希望中心能够把学校原有的研究成果深化和提升,立足于少数民族非物质文化遗产研究,对整个中国的非物质文化遗产研究工作做出新的贡献。

  钟廷雄、王晨阳以及黄泰岩、石亚洲共同为中心揭牌。

  国家民委文化宣传司文化处、文化和旅游部非物质文化遗产司规划处和中央民族大学相关职能部门、学院、附属单位及中国少数民族研究中心的负责同志参加了揭牌仪式。(李红亮 摄影)


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:26位乌兰牧骑队员以原创作品音乐会为研修班作结

关闭