中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 2018级新生开学典礼隆重举行
2018级新生开学典礼隆重举行
民大校园喜迎首批“00后”
来源:宣传部 李红亮      发布时间:2018-09-07         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 “我们将为民大注入更加新鲜不凡的血液!”伴随着新生代表马吉祥在开学典礼上掷地有声的发言,3029名本预科新生和1811名硕博研究生正式加入民大家庭,成为一名MUCer。

  9月7日上午,中央民族大学2018级新生开学典礼在学校大操场隆重举行。校领导黄泰岩、马文喜、石亚洲、再帕尔·阿不力孜、田琳出席典礼。学校各院系、各相关职能部门负责人及2018级全体新生和新生家长代表参加了开学典礼。开学典礼由党委常委、副校长石亚洲主持。

  党委副书记、纪委书记马文喜代表党委书记张京泽、学校党政领导班子和全校各族师生员工向2018级全体新同学们表示祝贺。他表示,新生们能够成为“民大人”,是幸运的,也是幸福的。在这样一所传统与现代相融、特色与实力兼备、多元与包容共存的大学学习和生活,只要自己能用心、肯努力,一定会成为一生无悔的正确选择、终身受用的宝贵财富和毕生难忘的美好回忆。他同时指出,“民大人”这三个字,不仅是一份令人羡慕的荣耀和骄傲,更是一份特殊的责任和光荣的使命,那就是要传承好红色基因,担负起时代重任,立志成为民族工作之栋梁、民族团结之模范,为实现“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”做出新时代“民大人”应有的贡献。谈到如何做好一名合格的新时代“民大人”,他提出八个字四句话——“爱国”“团结”“自律”“创新”,让爱国成为一种信仰,让团结成为一种修养,让自律成为一种习惯,让创新成为一种追求。致辞语重心长,寓意深刻,表达了对新同学的殷切期望。

党委副书记、纪委书记马文喜发表讲话

  民族学与社会学学院杨筑慧教授代表全体教师在典礼上致辞。她回忆了自己35年前怀揣梦想与理想从贵州少数民族地区来到民大成为一名学子,直到成为一名民大教师与各民族老师一起传道授业、与各族学子教学相长的经历,勉励大家要学会掌握良好的学习方法,学会自我管理,并祝福同学们在这所美丽的校园里不负光阴,收获知识,收获友谊。

民族学与社会学学院杨筑慧教授代表全体教师致辞

  在校生代表、法学院2016级硕士经济法专业的董勤生,新生代表、生命与环境科学学院2018级环境科学与工程类专业的马吉祥,留学生代表、国际教育学院2018级汉语国际教育硕士研究生孙睿麟(意大利)先后发言,表达了良好祝愿和各自喜悦的心情,并表示将珍惜光阴,从这里启程,拥抱更加灿烂的未来。

在校生代表

新生代表

留学生代表

  据统计,今年我校录取的3029名本预科新生是我校首批“00后”民大人,共来自46个民族,其中包括18个人口较少民族。(李红亮 摄影)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: