中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 中央民族大学2018级研究生新生入学教育大会顺利召开
中央民族大学2018级研究生新生入学教育大会顺利召开
来源:研究生院      发布时间:2018-09-27         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 9月25日下午,中央民族大学2018级研究生新生入学教育大会在大礼堂召开。中央民族大学校长黄泰岩、副校长再帕尔·阿不力孜,党委研究生工作部部长、研究生院院长吴应辉出席会议。各院系及职能部门相关工作负责人、教学秘书、研究生辅导员以及2018级硕士、博士研究生新生参加了会议。会议由党委研究生工作部副部长、研究生院副院长路义旭主持。


  黄泰岩对全体2018级新生的到来表示热烈的欢迎,他为研究生在校的学习生活寄予了“九字箴言”:取其上、得其中、有底线。黄校长告诉我们做人做事要取其上,按照上等的要求来要求自己,能都成功的人不一定是因为比别人聪明,而是比别人先走半,把时间充分利用,“只要干不死就往死里干”。同时为了取其上要有恒心,有童趣,对自己要有狠心。得其中,是告诉同学们成功还有其他因素干扰,以取其上为目标,才能得其中。心态要平,要在黑暗中不断摸索,经历痛苦,艰难困苦玉汝于成。最后黄校长告诫同学们要有底线,做事做人都要有底线,不要有侥幸心理,守住底线,按照上限目标努力,就一定能取得成功!

  再帕尔·阿不力孜以“坚守学术道德,潜心科学研究”为主题,从立言先立德、作文先做人、做真学问、真做学问和团队协作、各尽所能三方面对研究生的科研训练提出了要求。在做人方面,再帕尔副校长以钱学森为例,鼓励大家对待学术不仅要严肃认真更要大胆创新,并且要有基本的学术道德,避免学术不端行为,还例举了现实发生的学术不端案例,令人触目惊心;在做学问方面,再帕尔副校长分享了自己的科研历程,他认为研究生阶段的学习并不是寂寞和枯燥的,而是一件快乐的事情,正所谓“学习如爬山,爬中必有难,难中必有苦,苦终必得甜”;团队协作方面,他主要强调做科研并不是一个人的事,只有团队协作才能事半功倍,取得更好的成果。

  民族学与社会学学院的祁进玉教授作为教师代表与同学们交流了治学之道。当谈到读书何用时,祁教授指出读书有为中华之崛起而读书、修身养性、找寻人生的意义,是达到自我实现的途径等用途。接下来祁教授讲到了治学如何用功,讲授了勤能补拙,业精于勤、学科经典理论学习、理论与实践相结合以及做长期集中于一点的研究这四个方法。之后讲了学术传承的重要性,讲解了我校的历史,传承历史与发展。最后祁教授指出研究生应关注全球化、学科前沿、社会现实等问题。

  王绍辉同学代表全校在校研究生,对各位师弟师妹的到来致以热烈的欢迎。他分享了在校学习、研究期间的收获与感悟。他先后在国内外学术期刊发表学术论文15篇(以第一作者身份发表9篇,主编编著9部。先后获得博士研究生国家奖学金、第十二届中国大学生年度人物“入围奖”)、北京市优秀创业团队、优秀党员等多项荣誉。他还告诉新生追逐梦想的时候,可能会遇到很多困难来阻挡你,捆住你前行的脚步,但其实这些都是不重要的,重要的是你自己有没有那个决心。

  最后,吴应辉院长对大家进入民大表示祝贺,并做了《追求卓越,为学校双一流建设添砖加瓦》的报告,报告以提高研究教育质量为核心,介绍了研究生教育指导思想、未来几年主要措施、管理体系、质量保障体系、奖助体系、国际交流、违纪处理等研究生管理制度,系统而全面的讲解让新生们对学校的管理制度有了更明确的了解,为2018级研究生新生明确了管理规范,指明了努力方向。



新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: