中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 田琳副校长率团参访台湾
田琳副校长率团参访台湾
来源:港澳台事务办公室      发布时间:2018-10-09         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 为进一步促进我校与台湾的教育交流与合作,9月23日至29日,副校长田琳率“中央民族大学暨附中教育参访团”一行赴台参访,参访团先后对中国文化大学、辅仁大学、台湾清华大学、台湾忠信学校进行参访交流,并与台湾忠信学校共同举行“中央民族大学台湾教学研究与实习重点基地”揭牌仪式,期间还参访了南投县九族文化村及桃园市复兴区泰雅部落。

  在中国文化大学,代理校长王淑音教授会见了参访团一行。王校长在座谈会上介绍了学校概况,回顾了两校合作历程;田琳在会上赞扬了中国文化大学深厚的中华文化底蕴,介绍了中央民族大学是多元文化碰撞、交流和交融的平台,两校浓郁的中华文化是我们文化自信的根本。我校目前在该校学习的7名硕士交换生也参加了此次会见。此前参访团参观了中国文化大学博物馆。

  在台湾清华大学,该校副校长陈信文教授接待了我校参访团,并介绍了台湾清华大学的校史、院系设置、师生人数、办学特色、国际合作与交流、人才培养方面的情况。田琳介绍了我校办学特色及优势学科并就双方可以展开的合作领域进行了交流。清华大学安排参访团一行参观图书馆和校园,图书馆人性化设计和优美的校园给参访团留下了深刻印象。

  在辅仁大学,该校副校长李天行教授接待了参访团。李天行介绍了辅仁大学的历史及其与北京的渊源。座谈会上双方就学校的办学理念进行了交流探讨,达成加深交流合作的意愿。

  在复兴区,参访团一行参观了泰雅文化馆,复兴区区长曾志湘对参访团的到来表示热烈欢迎,并回顾了与北京与我校的友谊。田琳介绍参访团团队成员、我校情况及办学特色,对复兴区在泰雅部落文化传承方面做出的努力表示赞赏。随后,泰雅长老给参访团做了专题讲座,介绍了台湾泰雅的语言、分布、迁徙历程以及泰雅的规范习俗和重要祭奠。讲座后参访团师生就泰雅文化进行了热烈交流。复兴区的小朋友还为参访团演奏了西洋管弦乐,演唱了泰雅歌曲。

  在九族文化村,参访团师生一行参观了在此展出的阿美、排湾、赛夏、赛德克、泰雅、布农、卑南、达悟、鲁凯等当地少数民族的居屋原状陈列、传统手工业产品展示,对台湾少数民族抗击日本侵略的历史有进一步的了解,对台湾少数民族及其文化产生了直观感受。

  台湾忠信学校是参访团此行的重要目的地,28号下午“中央民族大学台湾教育研究与实习重点基地”揭幕仪式在忠信学校礼堂隆重举行。仪式由台湾忠信文教基金会执行长苏龙德主持,基金会荣誉董事长高天极、副董事长丁文扬、台湾忠信学校校长简焕卿出席了仪式,田琳代表中央民族大学做了重要讲话。田琳在讲话中指出,台湾忠信学校主张“德育为先、知行合一”,秉持“忠信”核心价值,坚持独立办学风骨,面向中华文化、面向人类文明、面向世界发展,珍视自己的文化、尊重不同的文化,并为促进两岸教育、文化的交流付出了积极的努力;中央民族大学作为民族高等教育的排头兵,肩负着服务国家战略和民族团结进步事业、服务少数民族和民族地区发展的光荣使命,各族师生在“美美与共、知行合一”的办学理念下,相互学习,求真务实。该基地是我校在台湾建立的首个实习基地,今后我校及附中师生将与忠信学校开展教育教学研究及学生实习合作。

  此前,田琳在该校做了《各美其美 美美与共》的专题讲座,介绍了我校附中近年来秉持“共美教育”理念所取得的成绩。在忠信期间,适逢孔子诞辰纪念日,也是台湾地区的教师节,参访团参加了忠信学校的祭孔尊师开学典礼。该校简焕卿校长主持典礼并对我校师生的到访表示感谢。田琳以“和”为主题发表致辞,诚挚表达了青年是祖国的未来,民族的希望,更是中华民族伟大复兴的参与者和推动者。当晚,我校学生与忠信学校学生一起进行“阿忠阿信孔子节礼乐祭”文艺表演,生动展现了“各美其美 美美与共”的画面。

  参访团此行巩固了中央民族大学和台湾忠信学校的友谊,加深了合作意愿,为双方恳拓新的合作项目奠定基础。

  参访团成员由教育学院师生代表、附属中学师生代表共同组成。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: