中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > “中华民族风——英才风采”舞蹈教学晚会举行
“中华民族风——英才风采”舞蹈教学晚会举行
来源:李红亮 王璞      发布时间:2018-10-10         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 10月9日晚,舞蹈学院民族英才班舞蹈教学晚会“中华民族风——英才风采”在民族剧院上演,多姿的舞蹈,空灵的歌声,带给观众一场丰盛的视听盛宴。国家民委教科司副司长李学锋,校领导黄泰岩、马文喜、宋敏、石亚洲、再帕尔·阿不力孜和部分民族英才班生源校来宾一起现场观看了舞蹈学院2016级舞蹈表演英才男班、2017级舞蹈表演英才女班和音乐学院音乐表演英才班部分学生的演出。

  整场晚会节目精彩纷呈,民族特色浓郁,既有民族民间舞组合的课堂教学展示,又有蒙古族、回族、藏族等本民族独舞表演,同时还有获奖的优秀舞蹈剧目和经典民歌的呈现,显示了少数民族舞蹈音乐艺术的独特魅力,向关心关怀少数民族舞蹈事业发展的各界人士带来一份满意的答卷。观众纷纷表示,通过观看晚会,加深了对少数民族舞蹈文化的认识,今后会更加关注民族舞蹈艺术。

  舞蹈学院院长马云霞表示,作为国家级少数民族艺术重点学科基地,学院一直以继承和弘扬民族舞蹈文化为己任,以民族舞蹈特色教学为立足点,2015年底出台的“少数民族英才培养计划”是特色教学的回归。据她介绍,自2016年起舞蹈表演英才班开始招生,至今已经连续招收三届,来自17个少数民族的47名学生通过课堂上的刻苦学习和舞台上的历练,已经具备了一定的艺术素养和表演经验,并且通过参加大型比赛获得过一系列奖项,英才班学生在学习中逐渐显示出来的特色优势,对学院的整体教学起到了拉动和风格性的引领作用。

  一位舞蹈表演英才班的指导老师欣慰地表示,经过一年的艰辛付出,同学们都有了很大的进步,希望他们在未来的道路上越走越远。

  中央民族大学艺术类“民族英才班”是学校根据办学定位进行人才培养模式改革的重要举措。自2016年开始,我校以音乐表演和舞蹈表演两个专业为平台,创办了艺术类民族英才班,专门招收和培养具有优秀少数民族艺术表演特质的少数民族专业人才,并围绕培养目标制定了独立的培养方案,进行了相关课程设置。(康琳 摄影)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: