中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 交响音乐会《壮乡和韵》“回家”
交响音乐会《壮乡和韵》“回家”
来源:宣传部 刘佳      发布时间:2018-11-03         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 “《壮乡和韵》在国家大剧院演出,是向全世界和我国各族人民介绍和展示广西;但在中央民族大学演出,这种感觉就像‘回家’。”先后得到米歇尔·赫尔曼、卡拉扬、小泽征尔、伦纳德·伯恩斯坦四位大师垂青和荣获第44届格莱美奖“最佳古典现代作品奖”的国际华人指挥大师汤沐海说,来到56个民族大家庭的民大校园,更多是交流甚至是学习和借鉴,“这种感觉就像亲人一样”。汤沐海作为广西交响乐团艺术总监,执棒本场音乐会。


荣获第44届格莱美奖“最佳古典现代作品奖”的国际华人指挥大师汤沐海执棒本场音乐会

  为庆祝改革开放40周年和广西壮族自治区成立60周年,由中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府主办,中共广西壮族自治区委员会宣传部承办的交响音乐会《壮乡和韵》,于11月2日走进民大校园。

  交响音乐会通过独具广西文化特色的民族乐器与广西少数民族特有音乐风格的合唱相互交织,演绎了交响幻想曲《歌仙·刘三姐》、芦笙与乐队《节日的边寨》、合唱《喜鹊登枝》和《不忘初心》等具有鲜明地域特色、丰富民族色彩、高雅艺术水准的经典乐曲,同时还演奏了德沃夏克《第九交响曲“自新大陆”》。

  广西演艺集团董事长、总经理、党委书记林燕飞表示,这场中西合璧的交响音乐会,旨在以文艺形式宣传60年来特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀下,在党的民族区域自治制度的光辉照耀下,广西经济、社会和文化事业取得的辉煌成就。“我们带着5600多万广西各族人民对党和伟大祖国的真挚热爱和对美好生活的热切向往,在民大校园奏响新时代八桂大地经济发展、社会和谐、边疆稳固、民族团结、人民幸福的和谐之音,同时也表达出壮乡儿女一心向党、共筑中国梦的激情。”

  “这值得广西各族人民骄傲!”中央民族大学原副校长梁庭望表示,音乐会奏响了八桂大地山清水秀、文化繁荣、民族团结、人民幸福的和谐之音,展现了壮乡人民一心向党、同心共筑中国梦、奋力谱写新时代广西发展新篇章的信仰与力量。

  “这是我们广西文化的骄傲!”中央民族大学音乐学院广西籍退休教师谢秀珍说直言惊讶。音乐会将广西优美的自然风光、浓郁的民族风情和强烈的时代气息,融入到现代音乐之中,用音乐讲述了精彩的广西故事。“特别是返场演奏的古典音乐串烧,简直天衣无缝。”

  “广西具有很多非常原始的音乐,比如芦笙与乐队《节日的边寨》中,演奏者身着民族服装演奏并与群众互动,就是一大亮点。”旅美著名小提琴家、广西交响乐团签约首席韦晓壮表示,可以参考《大河之舞》的成功路径,中国民族音乐同样可以在国际上光彩熠熠,并特别强调了创作的重要作用。“观众的热烈掌声,说明了这种尝试的效果。”

  汤沐海认同韦晓壮的观点,强调中国音乐走向国际,既需要学习西方古典音乐的精华,又要认真搜集和仔细钻研中国音乐的精华。“许多音乐家已经做了很多,这具有启示作用。”

  音乐会上,我国著名作曲家杜鸣心应邀创作的交响幻想曲《歌仙·刘三姐》,就选用了歌舞剧《刘三姐》中的“年年三月是歌节”“采茶”“山歌好比春江水”“绣球飞过相思树”等音乐旋律,并以西方传统的曲式结构将它们编织在一起;在保留原曲浓郁民族特色同时,又在韵味和意境上进行升华,塑造了集真善美于一身的刘三姐艺术形象。再如芦笙与乐队《节日的边寨》,运用侗族“琵琶歌”“蝉虫歌”等音乐素材,通过成熟的作曲技法与较深的交响音乐基础,巧妙将芦笙这件少数民族乐器与西洋交响乐融为一体,展现出侗族山寨节庆佳日的热闹场景。演奏者覃国伟与八名小演员同吹芦笙台下与观众互动的场景,被许多观众视为本场音乐会一大“彩蛋”。

  历史文化学院黄丽钦同学认同说,《节日的边寨》令人印象深刻。虽然第一次听到芦笙的乐声,但能身临其境感受到广西人民欢乐的节日气氛。

  “中西合璧的演出太震撼了!”少数民族语言文学系壮族同学韦力尔说,广西壮族自治区成立六十周年以来,各族人民的衣食住行发生很大变化,大家的凝聚力越来越强,作为一名壮族人也越来越感到骄傲和自豪。“希望我们广西各族人民通过辛勤劳动和智慧创造,为实现中华民族伟大复兴继续多做贡献。”(李红亮 摄影)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: