中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 张京泽:要做眼光敏锐张弛有度防范于未然化解于无形的优秀干部
张京泽:要做眼光敏锐张弛有度防范于未然化解于无形的优秀干部
来源:宣传部 刘佳      发布时间:2018-11-07         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 “要努力成为‘眼光敏锐、见微知著,能够防范于未然、化解于无形,开展工作有板有眼、张弛有度’这样的优秀干部!”11月7日,校党委书记张京泽在三号办公楼一层会议室召开处级干部座谈会时,引用习近平总书记在《之江新语》一文中“三类干部”的特点,鼓励全校处级干部要以优秀干部的标准努力和看齐。

  座谈会上,9位职能部门处级干部代表围绕自身工作和关注领域,就深入推进民大“双一流”建设建言献策。其间,张京泽认真倾听、互动交流。在听取推进标准化、专业化后勤工作建议中,张京泽充分肯定了家属区环境综合整治工作取得的阶段性进展;在听取提升招标采购工作水平和质量的建议中,张京泽要求进一步把好质量关和廉洁关,不断优化和改进相关工作;在听取加强部门协同创新和管理精细化以推进“双一流”建设及学科发展建议中,张京泽强调,要通过完善制度和加强管理进一步提升危机感和紧迫感,督促有关单位进一步履行职能,要完善考核和评价机制达到工作预期效果,将调动积极性与加强顶层设计相结合,要将服务国家战略与个人研究方向相结合开展学术研究;在听取加强联动齐心协力推进新校区建设情况汇报时,张京泽要求新校区建设要按照既定目标,想尽办法克服困难,保质保量如期完成建设任务;在听取深入推进国际交流合作建议举措时,张京泽要求充分用好外专经费,发挥好外国专家作用服务民大“双一流”建设;在听取通过精细化岗位评价等措施提升人事工作水平和质量的举措时,张京泽要求建立和完善教学、科研和社会服务工作相结合的评价机制和评价体系;在听取加强新闻宣传工作的引导力以更好服务学校中心工作的建议时,张京泽提出了进一步加强理论学习和讲好民大故事、发出民大声音的要求。座谈会还就科研基础设施和科研大型仪器开放共享、加强实验室集中管理、发挥评价标准的导向作用、实现干部人岗相适能上能下等具体工作进行了探讨和研究。

  张京泽在讲话中指出,处级干部发挥着承上启下的作用,对于学校改革、发展和稳定具有重要作用。中央民族大学的发展建设取得的成绩,特别是去年进入国家“双一流”建设行列,离不开全校师生员工特别是以在座同志为代表的处级干部的勤奋、努力与敬业。

  张京泽引用“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。(《进学解》)”和“低质量的勤奋比懒惰更可怕”进一步指出,全校处级干部要在工作中树立三个理念:管理必须要考核,只有考核到位,管理才会高效;要优化干部晋升机制,健全完善鼓励激励、容错纠错、能上能下的“三项机制”;要善于抓班子、带队伍,建设效率高、风气好的干部队伍。

  张京泽对全校处级干部提出了四个方面要求。第一,要“讲政治”。作为处级干部,必须旗帜鲜明地讲政治,无论哪个岗位都要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚定不移地践行“两个维护”。第二,要“善谋略”。处级干部是学校职能部门的负责同志,承担着重要使命和责任,发挥着承上启下的作用;处级干部的管理能力和管理水平,很大程度上展现着学校的管理能力和管理水平。工作中,要为学校谋发展、提建议,要在其位、谋其政,干其事、求其效,要站在时代的前沿和战略的高度,观察、思考和处理问题,既要谋当下、也要谋长远,既要谋大事、也要谋小节,要把握大势,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。第三,要“会指挥”。高明的干部要讲究领导艺术,知关节、得要领,把握规律、把握节奏,要力戒成为“见事迟,反应慢,发现不了问题,出了问题后,或手足无措,或麻木不仁”的干部。第四,要“抓落实”。习近平总书记反复强调:“一分部署,九分落实。”抓落实,是干部的一项基本功,就是要确保党的理论和路线方针政策落地生根、开花结果;作为学校职能部门,就是要把学校党委的决策部署及时准确地贯彻好,对决定的事和形成共识的事,要马上办、坚决办,办出师生满意的效果。抓落实,不仅要扑下身子具体抓,而且要善落实、落得实,在突出效果上下功夫。千万不要把“说了”当作“办了”、把“办了”当作“办结了”、把“办结了”当作“办好了”,实际上是落而未实、办而没好。有些人成为落实的“二传手”,有名无实、有始无终,干打雷不下雨。抓落实还要有忍劲儿、要有耐心,越是难度大的事情,越要动真碰硬、一抓到底。

  校党委副书记、纪委书记马文喜,校党委常委、副校长邹吉忠以及党委办公室、校长办公室主任包永贵参加座谈。(刘佳 摄影)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: