中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 探寻的步伐系列展之从《血债》到《国际歌》— 中央民族大学举办闻立鹏作品与手稿展
探寻的步伐系列展之从《血债》到《国际歌》— 中央民族大学举办闻立鹏作品与手稿展
来源:汪豪威      发布时间:2018-11-08         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 为贯彻习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神,进一步推进我校艺术学科的发展,11月6日,国家艺术基金项目、中央民族大学美术学院成立六十周年大型回顾展系列之闻立鹏作品与手稿展在美术学院美术馆开幕。

  张京泽与闻立鹏教授亲切交流

  校党委书记张京泽、副校长石亚洲出席了展览开幕式。开幕式前,张京泽书记与闻立鹏先生进行了交流座谈。张京泽代表学校向闻立鹏先生关心和支持民大美术发展表示感谢,他指出,中央民族大学美术学科有60多年的历史,培育出了一代又一代民族美术艺术家,中央民族大学作为全国唯一一个有着56个民族的大学,堪称中华民族大家庭的缩影,本次大师展览的举办有着不一般的重要意义。

  石亚洲致辞

  开幕式上,石亚洲在致辞中表示,本次展览是继“探寻的步伐”后的首个艺术家个人展,希望老师和同学从此次展览中体会感悟到艺术的精华并从大师的身上找寻、学习对生活的热爱和对艺术的执着追求,本次大师艺术展后还会有更多的艺术展览在美术学院呈现,以此进一步推动中央民族大学美术学科的创新发展与人才培养。

  闻立鹏教授

  李秀实教授

  美术学院党总支书记陈刚宣布展览开幕

  展览现场

  学校党委办公室、校长办公室主任包永贵,继续教育学院院长、党总支书记朴承权,出版社社长、总编辑赵秀琴,校党委宣传部副部长董真祎,美术学院党总支书记陈刚、美术学院院长芮法彬、副院长李贵男、龚东林陪同参加。

  展览开幕式结束后,闻立鹏教授以“一副历史画和它的前前后后”为题做讲座。

  本次主题为“从《血债》到《国际歌》”的闻立鹏作品与手稿展由中央民族大学和吴作人国际美术基金会共同主办,中国油画协会协办,中央民族大学美术学院、墨骨艺术坊承办。是继“探寻的步伐”—中央民族大学美术学院六十周年序展的首个艺术家个展,参展画家闻立鹏教授既是习近平总书记回信的中央美术学院八位老教授之一,也是民主革命战士闻一多先生的儿子。在“探寻的步伐”开幕展中参展的还有李秀实、潘世勋、崔开玺、刘秉江、闫振铎、张祖英、孙景波、刘巨德、钟蜀珩等建国后的第一代艺术家,几十年来他们对中国美术史体系的构筑作出了重要贡献。

  据悉,本次闻立鹏作品与手稿展将持续到11月16日。

  《血债》是闻立鹏先生第一幅大型作品。是1958年接受中国革命博物馆(国家博物馆前身)的命题创作,1959年完成,当时名为《长夜图》,现藏于国家博物馆,并陈列于国家博物馆正厅。

  《国际歌》是闻立鹏先生1963在中央美术学院油画研究班的毕业创作,是闻先生成名和重要代表作品,当时名称是《英特那雄耐尔一定要实现》,取自《国际歌》的最后一句,后来因为语言上的方便简称为《国际歌》。现收藏于中央美术学院美术馆。(李红亮 金振全 丁梦瑶 王丹妮 王思睿 曾晓蓝 张嘉敏 摄影)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: