中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 中央民族大学舞蹈学院专场演出在国家大剧院上演
中央民族大学舞蹈学院专场演出在国家大剧院上演
来源:宣传部 刘佳      发布时间:2018-11-14         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 11月13日晚,一场具有浓郁民族风格、鲜明地域特色、强烈时代精神的民族舞蹈专场精品演出,在国家大剧院吸睛上演。中央民族大学舞蹈学院师生在以“中华民族风——少数民族舞蹈精品荟萃”为主题的本场演出中,展示了该院近年来创作的优秀少数民族舞蹈经典作品。

蒙古族男子群舞《草原汉子》

  本场演出展示了涵盖藏、蒙、维、朝、苗、傣、彝等多个民族的舞蹈原创作品。演出表演了生长在广袤草原之上洒脱豪迈的《草原汉子》,梦回古格王朝、再现盛世宣歌的《梦宣》,讴歌朝鲜族人民不畏艰难险阻、毅然跋涉向前的《阿里路》,象征热巴精神薪火相传的《布衣者》,唱出西藏人民心声、讴歌民主改革的《翻身农奴把歌唱》……整台演出凝练了我国各民族舞蹈艺术精华,作品风格浓郁、风格大胆创新,具有强烈时代感。

藏族男子群舞《布衣者》

  国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽,国家民委教育科技司司长田联刚,国家民委财务司司长谷序祥,中央民族大学党委副书记、校长黄泰岩,国家民委办公厅副主任董武,教育部学位管理与研究生教育司副巡视员唐继卫,中央民族大学党委常委、副校长宋敏、石亚洲、王丽萍、田琳,中国舞蹈家协会副秘书长夏小虎,中央民族歌舞团副团长王成刚,北京市文联党组副书记刘开阳,北京舞协秘书长陈杨萍,北京舞蹈学院院长郭磊等出席观看演出。

  “将民族舞蹈经典作品荟萃于此,既是中央民族大学舞蹈艺术发展历程的集中体现,也是中国舞蹈艺术发展的历程缩影。”中央民族大学舞蹈学院院长马云霞表示,舞蹈学院多年来致力于民族舞蹈创作研究,力求创作出贴近人民生活、反映人民真情实感的“有温度”作品。

朝鲜族女子群舞《阿里路》

  据介绍,本场演出是“春华秋实——艺术院校舞台艺术精品展演周”专场演出之一。演出作品是中央民族大学舞蹈学院在“CCTV舞蹈大赛”“荷花奖”“桃李杯”“华北五省市(区)舞蹈比赛”“北京市舞蹈比赛”等国内外各大赛事中斩获大奖的代表作。(谭欣露 摄影)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: