中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 中国共产党中央民族大学第八届委员会第三次全体会议11月23日召开
中国共产党中央民族大学第八届委员会第三次全体会议11月23日召开
来源:宣传部 周陈      发布时间:2018-11-25         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻落实全国教育大会和全市教育大会精神,加快推进“双一流”建设,11月23日学校党委召开八届三次全体(扩大)会议,围绕“学校‘双一流’建设中存在的问题及改革发展思考”主题进行了深入研究。校党委书记张京泽主持会议。

  会议第一阶段,出席会议的学校党委常委和列席会议的党外校领导结合学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,聚焦学校发展实际,在全面深入调查研究的基础上,直面问题,明确方向,理清思路,分别做了专题发言,进行了深入研究交流。张京泽书记发表重要讲话。

  全会指出,学习贯彻党的十九大精神是长期的政治任务。广大师生员工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力把习近平总书记对民族工作、教育工作,特别是对中央民族大学的亲切关怀和重要指示转化为奋发有为推动学校发展的强大动力。要在学习理论、总结经验、研究工作上进一步深入,真正把学校第八次党代会提出的战略部署转化为推动“双一流”建设的务实举措。

  全会指出,当前,各高校都在加紧推进“双一流”建设,学校这一年来也做了大量工作。但同其他“双一流”高校相比还有很大差距,我们要有危机感和紧迫感,要居安思危,登高望远。要通过此次会议,进一步凝聚共识,深化对“双一流”建设工作的认识、理解和把握。

  全会强调,加快推进学校“双一流”建设要坚持办学正确政治方向,要坚持立德树人,要打造高素质教师队伍,要形成高水平人才培养体系,要健全能上能下、能进能出的体制机制,要坚持党的领导。

  全会指出,“双一流”建设名单公布这一年多来,学校的干部队伍建设、人才队伍建设、教学科研工作、新校区建设以及党的建设等方方面面工作成效明显。此次会议,结合新形势、新任务、新要求,进一步查找了问题,提出了对策。下一步,我们要坚持不懈地深化改革,优化体制机制,抓好落实。

  全会强调,全校上下要深入学习贯彻全国教育大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深化综合改革,团结一心,共同推动“双一流”建设,为培养社会主义建设者和接班人努力奋斗。

  会议第二阶段,全体党委委员关于实施全员聘用制工作进行了充分讨论,全会一致认为实施全员聘用制意义重大。

  全会指出,教师人事制度改革是学校综合改革中最难的,也是最关键、最有价值、最有意义的一项工作。只有突破制约教师队伍发展的主要矛盾和瓶颈问题,才有可能全面推动教育教学、科学研究、资源配置和行政管理等各项改革。根据中央精神以及国家教育体制改革领导小组办公室批准的《中央民族大学综合改革方案(2015-2020)》中提出的改革举措和目标,学校正在准备推行全员聘用制,将实现教师的能上能下、能进能出。

  全会强调,要以干部队伍和教师队伍的体制机制改革,激发活力动力,挖掘潜力能力。要真正实现能上能下,能进能出;真正实现多劳多得,优劳优得;真正实现优胜劣汰,努力形成干事创业的良好局面,确保“双一流”建设目标顺利实现。

  学校全体党委委员参加会议,非党员校领导,各部门、各单位主要负责同志列席第一阶段会议。(周陈 韩天祎 李祖岳 彭雅婷 米惠华 摄影)


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: