中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 校党委常委、总会计师张艳丽率团出访英国和爱尔兰
校党委常委、总会计师张艳丽率团出访英国和爱尔兰
来源:国际合作处 王婷      发布时间:2018-11-26         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 11月11日至18日,校党委常委、总会计师张艳丽率团出访英国和爱尔兰。在英国期间,代表团先后访问了剑桥大学西德尼苏塞克斯学院、英国女王大学;在爱尔兰期间,代表团先后访问了国立都柏林大学、圣三一大学、国立科克大学。代表团分别与五所大学的相关部门、院系代表会谈,就科学研究、人才培养、学者交流等领域的合作进行深入探讨。少数民族语言文学系主任周国炎、经济学院院长张丽君、教育学院院长高兵、信息工程学院院长吴立成、国际合作处项目主管王婷随同出访。

  11月12日,代表团访问了英国剑桥大学西德尼苏塞克斯学院。英国剑桥大学西德尼苏塞克斯学院(Sidney Sussex College, University of Cambridge)成立于1596年,是剑桥大学联合体31个学院之一,英国历史上著名的政治家、军事家克伦威尔是该学院的第一届学生,其校友中获得诺贝尔奖的人数在剑桥大学排名第四。期间,该学院财务主管阿尔伯特·雷先生、建筑系副主任迈克尔·拉米吉博士、兽医学与自然科学系主任科林·罗伯斯博士与代表团进行了会谈。双方各自介绍了本校(学院)的情况,进行了交流,并签署了合作协议,为开展学生短期访学项目奠定了基础。

  代表团与剑桥大学西德尼苏塞克斯学院出席会议人员合影

  双方签署学生短期访学项目合作协议

  11月13日,代表团访问了英国女王大学。英国女王大学(Queen's University Belfast)始建于1845年维多利亚时代,是英国历史最悠久的十所大学之一,是英国著名的罗素大学联盟成员之一,2018年QS世界排名位列第202位。期间,该校艺术、英语、语言学院院长飞利浦·麦戈文教授,翻译学教授大卫·乔纳森,社会科学、教育与社会工作学院院长艾思林·欧贝博士,工程与物理科学学院院长斯坦·斯科特教授分别与代表团成员会面,就各自相关领域的合作交流展开深入洽谈。

  代表团与英国女王大学艺术、英语、语言学院院长飞利浦·麦戈文教授,以及翻译学教授大卫·乔纳森会谈

  代表团与英国女王大学教育与社会工作学院院长艾思林·欧贝博士会谈

  11月14日,代表团访问了爱尔兰国立都柏林大学。爱尔兰国立都柏林大学(University College Dublin, UCD)建校于1854年,包括艺术与凯尔特研究学院、商学与法学学院、工程-数学与物理科学学院、艺术与人文学院以及生命科学学院等五大学院,在欧洲大学排名前40位,世界排名139位。代表团先与该校国际事务副校长助理保罗·范宁教授进行了会谈,然后参观了该校的孔子学院及民俗博物馆。之后代表团与该校的社会科学与法学学院,艺术与人类学学院,外语、文化与语言学学院,电子与电气工程学院,经济学院,教育学院等相关人员进行了会谈。张艳丽总会计师首先介绍了我校的基本情况,然后直接进入对口领域的交流环节。双方在相关专业本科生交流、硕士研究生1+1+1、本科生特定专业整班派出、在民大举办国际研讨会等方面达成一致意见。双方均表示将尽快汇总整理所谈意向,以便深化补充现有合作协议。

  代表团与国立都柏林大学副校长助理保罗·范宁教授等会谈

  代表团与国立都柏林大学相关学院院长、教授会谈合影

  11月15日,代表团访问了爱尔兰圣三一大学。爱尔兰圣三一大学1592年由英国女王伊丽莎白一世建立,是爱尔兰最古老的大学,学校下设人类学与社会科学学院,工程、数学与科学学院,健康科学学院等三大学院,2018年QS世界排名位列第88位。该校副校长朱丽叶特·胡斯教授会见了访问团,国际处处长费德玛·麦克纳马拉、艺术人文与社会科学学院院长达利·琼斯等参加了会谈。会谈后双方签署了两校合作协议。

  代表团与圣三一大学副校长朱丽叶特·胡斯教授等合影

  双方签署两校合作协议

  11月16日,代表团访问了爱尔兰国立科克大学。爱尔兰国立科克大学(University College Cork)前身为1845年成立的皇后学院,是著名的爱尔兰国立大学联盟成员之一,1997年该校正式更名为科克大学,大学设有八个学院,分别是人文学院、凯尔特研究与社会科学学院、商学院、法学院、理学院、食品科学院、工程学院及医学院。期间,该校国际战略协调官艾玛·康纳利、商学院副院长(国际事务)伊利诺·多罗,艺术、凯尔特研究与社会科学学院副院长(国际事务)阿米达·加尔萨博士,人类学家詹姆斯·卡夫博士参加了双方的会谈。双方就中外合作办学项目补充协议、教师互访、参加国际会议、本科生3+1+1等方面的合作达成一致,将尽快形成合作协议以便扩展合作领域。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: