中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 第二十四届中国电子学会青年学术年会在我校成功召开
第二十四届中国电子学会青年学术年会在我校成功召开
来源:理学院      发布时间:2018-11-27         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 11月24日至25日,由中国电子学会主办,中央民族大学和中国电子学会青年工作委员会承办的第二十四届中国电子学会青年学术年会在中央民族大学召开。

  中央民族大学副校长宋敏、中国电子学会副秘书长王天虹、国家自然科学基金委信息学部信息一处处长宋朝晖、中国科学院半导体研究所陈良惠院士在开幕式上分别致辞。大会执行主席、中央民族大学理学院院长陈根祥教授主持开幕式。南京大学王广厚院士、清华大学戴琼海院士、北京理工大学周立伟院士、中国电子学会青年工作委员会章正宇主任委员、伦敦帝国理工学院Kristel Fobelets教授等300余名该领域的知名学者和青年学生参加了本次学术会议。

  宋敏在致辞中对各位院士、领导和学者参加年会表示欢迎,并对中国电子学会对中央民族大学的信任并委托我们承办本次学术年会表示感谢。她表示,电子信息和光电子技术是当前学科发展最为活跃、对社会经济建设的支撑作用也最为重要的学术领域之一。本次大会以电子信息科学与技术的发展与应用为主题,就本领域的最新研究成果和未来发展方向开展交流与研讨,具有十分重要的学术意义和现实意义。中央民族大学是一所具有民族特色的双一流A类建设高校,在民族学等学科享有较高的声誉。我校在电子信息领域的发展历史相对较短,近年来,在985及双一流建设经费的支持下,信息电子和光电子学科有了长足的发展,但仍有很多向国内同行学习的地方,通过承办本次中国电子学会的青年学术年会,将为我们提供向各位同行交流、学习、合作的机会,对于促进我校相关学科的发展具有重要的意义。她代表学校诚挚邀请各位学者今后多来我校访问合作,推动我校与国内其他高校、科研院所、科技社团、企业建立科技交流创新合作平台,更好的团结信息科技领域的青年科学家,为促进我国科技发展注入强劲的正能量。

  王天虹在致辞中表示,当前,信息技术已经成为支撑经济和社会发展的重要基石,以云计算、光电子等为代表的信息技术正在引领着一场规模宏大的科技革命,对社会生产生活将产生重要的影响。中国电子学会是由十多万科技信息领域工作者组成的科技社团,48个分会覆盖了半导体、计算机、通信等电子信息科技领域所有领域。她指出,青年是国家和民族的未来,青年科学家是推动科技创新发展的中坚力量,中国电子学会将继续为青年科技人才做好服务工作。希望青年科技工作者勇于创新、敢为人先、脚踏实地的做好科研工作,发挥在科技创新中的积极作用,为科技强国贡献力量。

  宋朝晖对参加会议的各位专家学者长期以来对国家自然科学基金委员会工作的支持表示深切的谢意,并向与会的专家学者介绍了2018年国家自然科学基金委员会信息学部各类基金项目的申请和资助情况,并对2019年基金申报工作中的政策导向和若干注意事项进行了详细说明。

  陈良惠院士在致辞中勉励青年科技工作者以饱满的热情积极努力地开展工作,充分利用当前我国科技和社会发展的大好时机,紧密结合热点科学问题和重大社会需求做出更好的研究成果,为我国的科技事业和科研发展做出积极贡献。

中国科学院半导体研究所陈良惠院士

  年会汇集了国内电子信息、光电子材料与器件领域具有重要影响力的110余位青年科学家以及众多的青年学子参会,邀请戴琼海院士、王广厚院士分别作了题为《脑科学与人工智能》《原子团簇修饰狄拉克量子材料》的大会特邀报告。在12个分论坛报告环节,邀请了110位国内电子信息科学、光电子材料与器件、计算机科学、人工智能、微电子技术等领域的知名专家学者做了邀请报告。各位报告人均对报告内容进行了精心的准备并与该领域的参会人员进行了深入的互动交流和热烈讨论,共享最新科研技术成果,共谋合作发展,取得了预期成效。王天虹和中国电子学会青年工作委员会主任委员章正宇对大会的组织工作和大会的成功举办给予了充分的肯定。

清华大学戴琼海院士

南京大学王广厚院士

  据悉,中国电子学会青年学术年会是电子信息技术界青年科技工作者一年一度交流、沟通、合作、创新的盛会,已经成为电子信息和光电子技术领域青年科研人员交流新成果、探讨新技术、凝练新思想的重要学术平台。本次会议以电子信息科学与技术的发展与应用为主题,针对半导体光电子器件、硅基光子学技术、光纤技术与应用、微电子技术、计算机科学与技术、通信系统和网络、自动控制与人工智能、生物医学电子学、有机光电子器件、低维光电子材料与器件等领域的最新进展及其在我国重大科技研发任务中的支撑作用展开了热烈而深入的交流与研讨。(张嘉敏 李祖岳 摄影)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: