中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 中央民族大学第六届教职工代表大会暨第十四次工会会员代表大会第三次全体会议召开
中央民族大学第六届教职工代表大会暨第十四次工会会员代表大会第三次全体会议召开
来源:宣传部 费娜      发布时间:2019-01-11         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 2019年1月11日,中央民族大学第六届教职工代表大会暨第十四次工会会员代表大会第三次全体会议在我校中慧楼音乐厅召开。党委书记张京泽出席会议并发表讲话。校长黄泰岩代表学校向大会作题为《凝心聚力 攻坚克难 协同奋进 为“双一流”建设做出新贡献》工作报告。

  张京泽在讲话中指出,这次大会是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、深化改革和奋力推进学校“双一流”建设的关键时期召开的一次重要会议;是一次团结、务实、鼓劲、奋进的大会,必将激励全校师生员工,以昂扬向上的精神状态和一往无前的奋斗姿态,投身新时代“双一流”建设的新征程,谱写铸牢中华民族共同体意识的新篇章。他指出,学校发展已经到了爬坡过坎的重要关头,新时代新形势新任务需要全校上下同心同德,群策群力,敢于直面问题,敢于破解难题,敢于动真碰硬,敢于勇担责任。他强调,教代会、工会要主动担当积极作为,要始终坚持党的领导,要充分发挥教代会、工会团结、联系和教育群众的桥梁纽带作用,进一步强化政治意识,保持和增强群团组织的先进性,坚持以党的指导思想为行动指南,坚决维护和自觉接受党的领导,把党的重大决策部署及时准确地传达到全体教职工当中;要紧紧围绕学校“双一流”建设的中心任务,努力引领教职工奋发有为、建功立业。他要求,全体教职员工坚持办学正确政治方向,不断深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,服务国家战略和民族团结进步事业,实施“三步走”阶段目标,推进学校第八次党代会确定的“五大战略”,改革创新,攻坚克难,为把我校建设成为特色鲜明的世界一流大学而持续奋斗。

  黄泰岩在报告中从“加强党的全面领导,推进全面从严治党”“深化教育教学改革,培养一流创新人才”“深化人事制度改革,强化师资队伍建设”“加强学科内涵建设,全面提升综合实力”“着力增强创新能力,不断提升科研水平”“扎实推进对外交流,实现协同合作共赢”“积极改善办学条件,努力营造美好环境”“坚持服务民生导向,夯实基层治理基石”等八个方面回顾了2018年以来学校事业发展取得的成就。报告提出了学校2019年的工作思路和重点是坚持党对一切工作的领导;抓好干部队伍管理;推进教育教学改革;深化人事制度改革;提高科研创新和社会服务能力;加快推进“双一流”建设;积极拓展办学空间;做好安全稳定工作。报告强调,2019年学校将紧紧团结依靠全校各族师生员工,迎难而上,同舟共济,更加聚力攻坚克难,更加奋进改革发展,牢牢坚持“五大战略”,积极创建具有民大特色、民大风格和民大气派的世界一流大学之路,不断提升各族师生员工的获得感、幸福感、荣誉感,落实好党和人民赋予的办学使命和时代责任。在新中国成立70周年即将到来之际,创造出让我们自豪骄傲的民大奇迹。

  大会审议了教代会工会2018年度工作报告、学校2018年度决算和2019年度预算情况报告、第六届教代会2018年度提案工作报告、工会2018年度财务收支决算情况审查报告,共收到有效提案78件。与会代表分成十个分团,围绕大会议题,对学校工作报告、学校2018年决算和2019年预算情况报告、教代会和工会工作报告、第六届教代会2018年度提案工作报告进行了充分讨论。代表们一致认为,黄泰岩校长代表学校在大会上所作的工作报告,总结了过去一年学校取得的新成绩、“双一流”建设的新进展以及新校区建设的新突破,工作报告全面客观、实事求是,目标明确、思路清晰,对于进一步统一思想、团结教职员工、凝聚力量,推动学校2019年度工作顺利完成、促进学校事业持续健康发展将发挥重要作用;认为学校各项经费依照预算编制确定的基本原则和指导思想得到全面落实,资金运行正常平稳,2019年财务预算安排合理,为学校事业发展提供了财力保障;认为教代会、工会在团结凝聚广大教职工、推进民主管理、构建和谐校园、围绕中心服务大局等方面发挥了应有作用,提出的2019年工作思路明确,措施可行;认为第六届教代会2018年度提案工作报告客观分析了取得的成效以及存在的不足,提出了今后工作的努力方向。同时,代表们以高度的责任感和使命感,认真履行职责,围绕学校改革发展和今年的工作任务,积极建言献策,提出了富有建设性的意见和建议,反映出参会代表热爱学校的深厚情感和期盼学校更好发展的美好愿望。

  校领导马文喜、宋敏、石亚洲、再帕尔·阿不力孜、邹吉忠、王丽萍、张艳丽出席会议。教学科研一线代表、党政管理人员、教辅人员和工人代表、民主党派代表与教职工代表、青年代表、北京市政协委员、海淀区人大代表政协委员、各民主党派代表和学生代表参加会议。会议由教代会常务副主席雷明光主持。 

  会后,中央民族大学第六届教代会常设主席团成员、第十四届工会委员会委员分别召开会议,通过民主投票选举的方式,补选邹吉忠同志为中央民族大学第六届教代会常设主席团成员、第十四届工会委员会委员。(李红亮 何佳钰 摄影)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: