中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 我校发布2018中国经济研究热点排名
我校发布2018中国经济研究热点排名
来源:经济学院      发布时间:2019-01-16         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 1月15日,由中央民族大学经济学院、中国人民大学中国经济改革与发展研究院、经济科学出版社和中国人民大学中国民营企业研究中心联合举办的“2018中国经济研究热点排名”发布会在中央民族大学知行堂隆重举行。来自《人民日报》、新华社、《光明日报》、《经济参考报》、《中国改革报》、《中国民族报》、人民网、中国经济网、新浪网等媒体,以及来自中国人民大学、中央民族大学、经济科学出版社等单位的专家和学生共120余人参加了发布会。

  校党委副书记、校长黄泰岩教授介绍并发布中国经济研究热点排名

  发布会由中央民族大学经济学院院长张丽君教授主持,中央民族大学党委常委、副校长石亚洲教授致辞。中央民族大学党委副书记、校长黄泰岩教授介绍并发布了中国经济研究热点排名。从2003年,他带领的研究团队开始统计分析中国经济热点,已经连续进行了16年。每年的研究报告《中国经济热点前沿》由经济科学出版社出版;每年举办一次“中国经济学前沿论坛”;每年召开一次“中国经济研究热点排名发布会”;每年的分析报告先后在《人民日报》《光明日报》《经济学动态》《经济学家》上发表;形成了一个数据库。

  校党委常委、副校长石亚洲教授致辞

  经济学院院长张丽君教授主持发布会

  2018年中国经济研究热点的排名学术期刊统计样本的选取继续采用教育部中国社会科学研究评价中心公布的2017-2018年CSSCI来源期刊经济学类排名前20名杂志,然后依据理论经济学和应用经济学两个一级学科下二级学科平衡分布的需要,选取了作为2018年中国经济研究热点排名和分析的15本经济学类统计样本期刊,即《经济研究》、《世界经济》、《经济学(季刊)》、《中国工业经济》、《数量经济技术经济研究》、《金融研究》、《中国农村观察》、《经济科学》、《财经研究》、《财贸经济》、《南开经济研究》、《经济理论与经济管理》、《经济学家》、《产业经济研究》、《经济评论》。由于其他类别的杂志也有经济学的栏目和论文,为了保证覆盖面和代表性,我们又选取了其他4大类即马克思主义类、管理学类、社会科学总论类和高校综合性社科学报类各自排名第一的学术期刊,即《中国社会科学》、《管理世界》、《马克思主义研究》、《中国人民大学学报》,共同构成了19本统计样本期刊。

  我国通过对2018年专家学者在以上19本统计样本期刊上发表的全部学术论文共1825篇按专题进行分类统计,得出了2018年中国经济研究前10大热点,分别是:1.经济增长与发展;2.自主创新;3.资本市场;4.产业结构与产业政策;5.收入分配与收入差距;6.三农;7.对外贸易与贸易政策;8.马克思主义经济学及其中国化;9.经济体制改革;10.金融秩序与金融安全。

  记者提问环节

  2018年前10大热点的基本特征是:研究主线是近几年中央经济工作会议一直坚持的“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”主要工作;研究方法是以问题为导向,聚焦如何推进高质量发展和构建现代化经济体系;研究目的是扎根中国大地,推进马克思主义经济学的中国化,构建中国特色社会主义经济学理论体系,增强“四个自信”;研究特色是纪念改革开放40周年,总结改革开放40年的基本经验,为新时代全面深化改革提供新的指引。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:张京泽书记深入学生宿舍走访看望学生

关闭