中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 央视合唱春晚除夕夜上演 各族师生陪全国人民过大年
央视合唱春晚除夕夜上演 各族师生陪全国人民过大年
来源:音乐学院 孙俊妍      发布时间:2019-02-06         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 由我校音乐学院和舞蹈学院师生参与录制的中央电视台音乐频道《歌声与微笑》栏目2019年春节特别节目《合唱春晚》,于2月4日除夕夜吸睛上演。春节期间央视舞台增添的民族元素,让全国观众领略了民族音乐和民大风采。自去年“青春波尔卡,我们正青春”之后,民族音乐于全国各地再掀“风暴”。

  《合唱春晚》是一档由中央电视台倾力打造的合唱类音乐节目,以“青春中国”为主题,旨在用歌曲展现不同时代人们的青春梦想和家国情怀,记录全国各族人民为创造美好未来的奋斗历程,同时也为全国观众送上一份新春祝福。来自全国各地各行各业的30余支合唱团及艺术团共计2000余名演员参与了节目录制。

  民大师生在晚会中共同演绎了深受群众喜爱的少数民族民歌:蒙古族民歌联唱《宴歌》、朝鲜族民歌联唱《幸福阿里郎》、藏族民歌《我的家在日喀则》、维吾尔族民歌联唱《阿瓦尔古丽》和《阿拉木汗》、回族民歌联唱《尕老汉》和《妹妹山丹花儿开》、哈萨克族民歌弹唱《比普勒》和壮族民歌《多谢了》。

  据音乐学院负责人介绍,自接到演出任务之后,学院领导班子高度重视,多次召开会议制定方案和研究工作;为能更好地展示中央民族大学和弘扬少数民族音乐,与专业老师反复商定曲目和征求意见建议。音乐学院教师特别是声乐系全体教师更是全情投入,除加班加点指导同学进行紧张的排练外,还要联系服装、录音、音乐制作、演员录像等各项琐碎工作。在一个多月的紧张排练中,师生还共同克服了排练时间主要集中在中午和晚上以及家庭各种困难,牺牲休息时间甚至经常加班加点到深夜,积极投入到活动准备中来。为能达到更好的效果,音乐学院还先后聘请著名作曲家黄基旭、西藏大学多吉次仁、韩国著名女高音歌唱家金麟慧等专家学者在歌曲演唱风格上对同学们的进行精心指导。

  在中央电视台演播厅录像期间,民大师生的表现受到节目组的高度肯定和特别认可,并应邀参与录制了“央视新春祝福”“合唱春晚台前幕后”推广宣传片,于除夕夜当晚播出。

  音乐学院负责人表示,2019年是音乐学院成立60周年。能参加央视合唱春晚演出,不仅是一次机会,更是一份荣誉和一份责任。通过表演,不仅让全国人民进一步接触和了解了少数民族音乐文化,弘扬了各民族优秀文化,而且展现了中央民族大学“美美与共、知行合一”的校风和音乐学院师生的精神风貌,同时也为全国观众送上一份新春祝福,“这是我们义不容辞的责任与使命。”

  据介绍,《合唱春晚》将于2月10日8:35在中央电视台综合频道(CCTV-1)重播。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:校领导慰问除夕坚守岗位一线职工

关闭