中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 国家民委经济发展司党支部与中央民族大学经济学院党委举办“民族经济理论与实践”主题联学会
国家民委经济发展司党支部与中央民族大学经济学院党委举办“民族经济理论与实践”主题联学会
来源:经济学院      发布时间:2019-03-13         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 3月12日下午,国家民委经济发展司党支部与中央民族大学经济学院党委“民族经济理论与实践”主题联学会在中央民族大学知行堂召开。国家民委经济发展司党支部书记、司长张志刚,中央民族大学党委副书记、校长黄泰岩,经济发展司党支部副书记、巡视员彭泽昌,经济发展司副司长冯常海,经济发展司副司长黄东辉出席主题联学会。联学会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕铸牢中华民族共同体意识,从民族经济的理论与实践进行深入探讨。

  黄泰岩在发言中指出,铸牢中华民族共同体意识需要从经济一体化角度构建共同经济基础,明确民族经济的学科定位,建立民族经济发展数据库,树立正确的民族经济观。他强调,全国各民族是彼此离不开,你中有我、我中有你的关系,只有通过共同发展,才能最终形成共同体意识。

  彭泽昌回顾了多年来民族地区扶贫脱贫工作取得的系列成就,提出了今后5项重点工作。冯常海、黄东辉分别结合兴边富民行动、边境地区脱贫攻坚、乡村振兴等具体工作阐述了对铸牢中华民族共同体意识的认识和理解。沈红波、张丽君、郭利华结合以往的学习研究实践谈了自己的体会。10位党员代表针对如何坚持在发展中铸牢中华民族共同体意识,如何有效推进民族地区扶贫工作,发展民族经济等主题进行了发言。

  张志刚司长进行了总结发言。他强调,今后民族经济理论与实践的方向就是要“铸牢中华民族共同体意识”。他总结了经济发展司目前开展的七项重点工作,提出下一阶段的五项重点任务:一是要注重“见物”与“见人”相结合,处理好发展与团结的关系,充分发挥民族地区的内生动力;二是要将民族因素与区域因素相结合;三是要明确发展方向、方式与方法,找到解决民族地区问题的钥匙;四是加快民族地区脱贫奔小康的步伐;五是不断完善区域发展政策,找到好的切入点,抓住西部大开发新政策、“一带一路”与粤港澳大湾区建设这些历史性机遇。

  通过本次党支部主题联学会,切实加强了国家民委经济发展司与中央民族大学经济学院双方的合作,找准今后一段时期民族经济研究与实际工作的契合点,明确了重点研究方向、课题,全体参会人员进一步铸牢中华民族共同体意识,推进民族经济理论与实践的共同提升。

  国家民委经济发展司全体党员、中央民族大学经济学院全体教工党员共计60余人参加会议。(潘妩媚 摄影)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:学校与教育类用人单位代表举行座谈会

关闭