中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 张京泽:加强高层次人才管理 杜绝乱挖人才现象
张京泽:加强高层次人才管理 杜绝乱挖人才现象
来源:中青在线      发布时间:2019-03-13         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 “高层次人才队伍不断壮大,为我国的教育事业作出了突出贡献。但是人才流动无序、恶性竞争等已成为当前各高校面临的严峻问题。”全国政协委员、中央民族大学党委书记张京泽建议,有关部门要加强高层次人才的管理,杜绝乱挖人才乱象,让广大高层次人才把精力投入到教书育人和科学研究之中。

  在张京泽看来,当前高层次人才管理的突出问题之一是,以畸高待遇互挖人才导致的高层次人才争夺乱象。这使得不少国有财产流入私人囊中,使得无数个花大量经费建设的实验室、科研平台闲置。此外,他认为乱挖高层次人才导致的“人岗不适”现象,也严重制约了高层次人才作用的发挥。“有的单位为了某种考核评估,不考虑实际需要,自身并没有与这样的人才相匹配的平台、团队,使得高价引进的人才无用武之地,造成人才、物资的严重浪费。”

  张京泽建议,首先要深化高层次人才薪酬制度改革,对高层次人才的待遇政策要进行约定或指导性规定,可以有差距,但差距不宜过大,杜绝以脱离薪酬体系的畸高天价互挖人才乱象,防止因畸高待遇导致的高层次人才无序流动。

   “高层次人才的考核机制还需改善。目前对高层次人才重在遴选,轻考核,奖惩及淘汰管理机制不健全,导致人才作用发挥不充分。”张京泽希望建立科学规范的高层次人才考核机制,扭转不合理的人才评价体系,避免“唯帽子”“唯论文”等评价导向。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: