中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 2016年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在校举办
2016年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在校举办
来源:宣传部 王卫平      发布时间:2016-06-08      点击次数:    编辑:李红亮
打印   字号:TT

  新闻网讯 为帮助出国留学人员更好地适应国外的留学生活,6月6日,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、中央民族大学协办的2016年“平安留学”出国留学行前培训会在中央民族大学大礼堂举办。来自清华大学、中央民族大学、北京中医药大学、教育部留学服务中心以及德威集团的专家作了专题讲座;来自中央民族大学、中国人民大学、北京理工大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、北京服装学院和中国地震局等高校和机构的800余名师生及其他出国留学人员参加了培训。

2016年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在校举办

  中央民族大学研究生院院长吴应辉致欢迎辞。他在致辞中介绍了中央民族大学的基本情况和学科特色,并特别介绍了学校国际交流和出国留学情况。他指出,出国留学是国际化人才培养的重要途径,不仅对中国的发展具有重要意义,而且对个人的发展也将产生深远影响。他希望参加培训的人员能利用培训机会,在心理、生活、学习等方面做好留学准备,合理利用留学资源,尽快适应国外学习环境,真正做到平安留学、健康留学、成功留学。

吴应辉院长致欢迎辞

  培训期间,北京中医药大学王天芳教授作了关于国外学习与日常生活保健常识的讲座,从中医学的基本特点、中医养生的概念及方法、留学健康生活指导等方面,介绍了出国留学心理调适和日常健康的小窍门。中央民族大学外国语学院何克勇教授以《英国教育体制及其教学与研究特点》为题,以英国教育为例,介绍了英法等国家教育体制中的课程设置、教学计划与教学特点、科研团队的管理体制等情况。中央民族大学国际合作处副处长张瑛结合自己的访学和留学经历,详细介绍了出国留学期间在学习和日常生活中应该注意的问题和应对措施,帮助培训人员调整和适应国外的学习条件和环境。清华大学宋力光老师作了关于心理健康知识的讲座,用互动的方式介绍了出国留学的心理调适方法和自助技巧。教育部留学服务中心于立群老师从教育部留学服务中心介绍、公派留学服务体系、公派留学派出手续办理流程、主要国家签证办理要求及订购国际机票须知、教育部留学服务中心网络系统平台等方面详细介绍了教育部留学服务中心有关公派留学派出手续办理流程及有关规定。培训还专门邀请了德威集团安保教官杨成、马骞进行了现场“安保实操培训”,为培训人员传授逃生、自救等安全保护知识。

王天芳教授作日常生活保健常识讲座

何克勇教授作《英国教育体制及其教学与研究特点》讲座

张瑛教授详细介绍出国留学期间常见问题及对策

宋力光与学生交流

学生参与环节

于立群介绍公派留学派出手续办理流程及有关规定

安保教官现场培训安全保护知识

  据悉,出国留学行前培训会是针对留学人员的实际情况,聘请相关机构专家,在涉及国家留学政策、办理出境手续、国外教育体制和高校教学研究特点、涉外礼仪、在外学习生活保健心理辅导、留学安全防范和应急能力等方面开展灵活多样的培训。从2009年开始,教育部就在全国范围内开展面向国家公派留学人员的出国留学行前培训工作。目前,接受过出国留学行前培训的人员已超过20万人次,培训实现了对国家公派留学人员的全覆盖,并逐步扩展到自费出国留学人员。(李红亮 摄)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: