中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 我校召开全校党员处级领导干部大会传达中央专项巡视反馈意见并部署学校整改工作
我校召开全校党员处级领导干部大会传达中央专项巡视反馈意见并部署学校整改工作
来源:宣传部 周陈      发布时间:2016-07-01      点击次数:    编辑:李红亮
打印   字号:TT

  新闻网讯 6月24日下午,我校在文西一层报告厅召开全校党员处级领导干部大会,传达中央第十巡视组对国家民委专项巡视情况的反馈意见,部署学校巡视整改工作。校党委书记鄂义太出席会议并作重要讲话。会议由校长黄泰岩主持。

  会上,校党委副书记、纪委书记马文喜全文传达了中央第十巡视组关于对国家民族事务委员会党组专项巡视情况的反馈意见和国家民族事务委员会党组书记、主任巴特尔在中央第十巡视组专项巡视国家民委党组情况反馈意见会议上的表态发言。

  鄂义太在讲话中指出,在巡视过程当中,中央第十巡视组专门到中央民族大学进行调研,与学校正处级以上领导干部进行个别谈话,在反馈意见中涉及中央民族大学的问题也是一针见血、切中要害,我们诚恳地接受、坚决地整改,对巴特尔同志的表态发言我们要全面的贯彻,坚决落实。

  他强调,要提高认识,把思想统一到中央全面从严治党的决策和部署上来。长期以来,在国家民委党组和北京市委的领导下,中央民族大学党委高度重视党建和思想政治教育工作,坚持两手抓,特别是把抓党建、抓“六观”教育同育人、培养合格人才紧密结合起来,取得了良好成效。这次中央第十巡视组来学校调研,对学校的工作进行了一次全面的把脉问诊,指出了我们工作中仍然存在的问题。这说明我们的工作与中央的要求和各族师生的期望还有不少差距。要认真对照中央的精神,特别是总书记的讲话进行深刻反思,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决把中央的决策部署和上级党组织的要求落到实处。

  他特别强调,要以巡视反馈所指出的问题为导向,深刻剖析,举一反三,坚决整改。结合意见反馈中涉及中央民族大学的问题,学校党委专门召开党委常委民主生活会,认真学习总书记的重要讲话。以问题为导向,党委领导班子集体和每个党员校级领导都对照问题进行了深刻剖析,开展批评与自我批评,提出了整改措施。大家一致认为,在落实全面从严治党过程中,学校党委思想认识还不够到位,理论学习和思想武装有差距,履行从严治党的主体责任不够到位。在真管真严、敢管敢严、常管常严上有差距,党建工作创新不够到位,适应新形势、新任务,探索和加强基层党建工作新方法、新途径有差距。巡视反馈中指出的问题有多方面的,根子在党委,整改的关键也在党委。我们要认真贯彻落实巡视组反馈的意见和要求,认真贯彻落实委党组的部署和安排,把落实整改作为当前最重要的政治任务,列出问题清单、任务清单、措施清单、责任清单,高标准严要求、不折不扣地抓好落实。学校党委常委会专题讨论了整改方案,成立了领导小组,明确了责任分工,立下了军令状,确保在国家民委统一安排的时间内完成整改任务。一是要统一思想,提高认识。学校各单位各部门的党委要认真组织传达中央巡视组的反馈意见精神和巴特尔同志表态讲话的精神,通过党委会、总支委员会和党支部大会等方式传达学习总书记的重要讲话、中央巡视组的意见和巴特尔同志的讲话,把思想统一到中央精神和民委党组的要求上来,进一步提高对中央全面从严治党的重大意义的认识,增强党章意识、党员意识,增强爱党、忧党、兴党、护党的责任感和使命感。二是要扎扎实实做好整改工作。在整改工作中,要始终把坚定正确的政治方向放在首位。在落实各项整改任务的过程中,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,着力构建良好的政治生态环境和育人环境。要坚持问题导向,瞄准问题抓整改,抓住问题,标本兼治,立行立改,绵绵用力,久久为功。围绕党的建设、选人用人、人财物管理、思想教育、落实中央各项规定精神和执纪监督问责等方面加强制度建设,做到真管真严、敢管敢严、常管常严。要加强领导,层层落实责任,层层传导压力。各级党员领导干部都要挑起“一岗双责”的担子,积极主动地落实整改任务,特别是整改方案中明确责任领导和牵头部门、配合部门的主要负责同志,要全力以赴做好相应的整改工作。对整改清单中的各项工作任务切实做到条条、件件在规定的时间内高质量的完成。在整改期间,学校各单位各部门的主要负责同志和相关责任人不要外出,有特殊情况要严格履行请假手续。

  他最后指出,“良药苦口利于病,经受风浪能致远”。中央巡视组帮助我们发现了问题,是好事,是治病祛邪的良药,我们一定要高度重视,认真对待,按照国家民委的统一部署和要求,扎扎实实地做好整改工作,按时交出合格的整改答卷。

  在校校领导、全体党员处级领导干部参加了会议。(周陈 摄)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: