中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 我校隆重召开纪念建党95周年暨“七一”表彰大会
我校隆重召开纪念建党95周年暨“七一”表彰大会
来源:宣传部 费娜      发布时间:2016-07-01      点击次数:    编辑:李红亮
打印   字号:TT

我校隆重召开纪念中国共产党成立95周年暨“七一”表彰大会

  新闻网讯 7月1日下午,我校在学校大礼堂隆重召开纪念中国共产党成立95周年暨“七一”表彰大会,3个“先进基层二级单位党委(党组织)”、19个“先进基层党支部”、105名“优秀共产党员”、37名“优秀党务工作者”获得大会表彰。

出席大会的校领导

  大会在庄严的国歌乐曲声中开始。学校党政领导鄂义太、黄泰岩、马文喜、刀波、宋敏、石亚洲、青觉、曲木铁西、张艳丽莅会。各职能部门、校属单位党员处级领导干部,二级单位党委(党总支)书记和副书记、党务工作者,受表彰集体代表和个人及参加入党宣誓仪式的新党员出席了大会。校党委副书记、校长黄泰岩主持了大会。

入党宣誓和重温入党誓词

鄂义太为先进基层党组织颁奖

黄泰岩为优秀共产党员颁奖

优秀党务工作者和与会领导合影

“北京市优秀共产党员”、维吾尔语言文学系研究生吐尔逊·麦麦提发言

外国语学院公共外语党支部书记李盛发言

获奖者

  根据大会议程,与会新党员和老党员在党委组织部部长张文香的领誓下,面对党旗庄严宣誓和重温入党誓词;学校党委副书记马文喜宣读了《中共中央民族大学委员会关于表彰2016年先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的决定》;张文香宣读了学校“七一”表彰的集体和个人名单;与会校领导共同为受表彰的集体代表和个人颁发了荣誉证书;随后,“北京市优秀共产党员”、维吾尔语言文学系研究生吐尔逊·麦麦提,外国语学院公共外语党支部书记李盛先后代表优秀共产党员和先进党支部,在大会交流发言中介绍了自己和基层党组织在发挥共产党员先锋模范作用等方面取得的成绩、经验和感受。

  会上,学校党委书记鄂义太发表重要讲话。他首先代表学校党委向受表彰的集体和个人以及新党员们表示祝贺,并向全校党员同志致以节日问候。他在讲话中回顾了中国共产党建立、发展和壮大的光荣历史,回顾了一代代民大人在党的领导下不懈奋斗、薪火相传,为党和国家的民族团结进步事业做出了不可替代的重要贡献。

鄂义太在讲话中阐释了新时期“四讲四有”合格共产党员的深刻内涵

  鄂义太特别指出,今天,我们隆重纪念党的第95个生日,回顾党的光辉历程和伟大业绩,就是要继承发扬党的光荣传统和优良作风,汲取过往的经验智慧和精神力量,学习身边的优秀事迹和先进典型,始终牢记党的宗旨和使命,进一步增强党员党性意识、宗旨服务意识、形象表率意识,时时刻刻以党章党规约束自己,事事处处以合格党员标准要求自己,始终做一名“四讲四有”的新时期合格共产党员,在教书育人、管理育人、服务育人的平凡而光荣的工作岗位上,在勤奋学习、成长成才的人生旅途中,发挥先锋模范作用,为党的民族团结进步事业做出更大贡献。

  鄂义太根据我国全面从严治党的新形势,针对我校具体的实际情况,重点阐释了新时期“四讲四有”合格共产党员的深刻内涵:一是讲政治、有信念,做政治合格的共产党员。中央民族大学作为党和国家民族团结进步事业的重要象征和特殊窗口,承担着服务党和国家民族工作大局、为党和国家民族团结进步事业,培养各民族合格人才的神圣使命。这就要求我们必须把坚定正确的政治方向放在首位,在思想上、政治上、行动上,时刻与以习近平同志为总书记的中央保持高度一致,不断增强对中国特色社会主义道路、理论和制度的自信,不断强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终做维护民族团结的模范和表率。

  二是讲规矩、有纪律,做守纪合格的共产党员。“人不以规矩则废,党不以规矩则乱。”对于一名党员同志而言,《党章》、《准则》、《条例》等党内的规矩和纪律,就是个人的行为准则规范,守规矩既是义务,又是责任,守规矩才能真正有作为。如果无视纪律、不讲规矩、不守底线,必然会“踩雷”、“触电”,甚至最终滑向腐败堕落的深渊。

  三是讲道德、有品行,做品德合格的共产党员。我们共产党员作为社会各阶层中的先进分子和推动国家事业发展的中坚力量,要“明大德”,特别是要在各种风浪面前永葆信念坚定、对党绝对忠诚的政治品格,在各种利益冲突面前永葆大公无私、先公后私的政治本色,始终做一名让党放心的“好同志”;要“守公德”,遵守社会公序良俗,带头弘扬中华民族传统美德,带头弘扬时代新风尚,深入践行社会主义核心价值观,特别是要始终保持好诚实、守信、友善、正直的优秀品格,始终做一名让社会满意的“好公民”;要“严私德”,带头弘扬家庭传统美德,上孝父母、中和夫妻、下育子女,始终做一名维护家庭和谐幸福的好角色。

  四是讲奉献、有作为,做履职合格的共产党员。“全心全意为人民服务”,这是我们党的根本宗旨,也是对党员干部最基本、最根本的要求。这就要求我们不断加强党性修养,通过强化责任担当意识、精益求精意识和开拓创新意识,在改造客观世界的同时,自觉地改造自己的主观世界。

  鄂义太语重心长地叮嘱与会党员,“共产党员”四个字,不简单是一个身份和称号,而是一份沉甸甸的责任和使命,更是一种植根内心的崇高信仰和永恒追求。“不忘初心,继续前进”,是新时期中国共产党的政治宣言。他最后号召全校各级党组织和全体共产党员,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,认真落实全面从严治党,加强党的自身建设,严格党内生活,以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志、更加饱满的热情投入到今后的工作、学习和生活中去,共同奏响新时期党员同志“讲党性、重品行、做表率”的时代最强音,合力谱写学校事业科学、创新、协调发展的华彩新篇章!

黄泰岩要求充分发挥每一位党员的先锋模范作用

  黄泰岩在总结讲话中指出,希望全体党员不辜负党委的希望,发扬党的优良传统,牢记全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,充分发挥每一位党员的先锋模范作用,在全面从严治党、推进学校一流大学一流学科的建设过程中无愧于中国共产党员的光荣称号。

同唱国际歌

  大会在雄壮的国际歌声中胜利闭幕。(李红亮 摄)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: