中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 我校美术学院两幅中国画作品入选“中华史诗美术大展”并被国家博物馆永久收藏
我校美术学院两幅中国画作品入选“中华史诗美术大展”并被国家博物馆永久收藏
来源:美术学院      发布时间:2016-12-01      点击次数:    编辑:费娜
打印   字号:TT

  新闻网讯 “中华史诗美术大展”11月20日下午在中国国家博物馆开幕。作为“中华文明历史题材美术创作工程”的成果公示展,此次展览的举办意味着这项由中国文学艺术界联合会、财政部和文化部主办,中国美术家协会承办的历时5年的创作工程宣告竣工。146件最终入选作品涵盖了中国画、油画、版画和雕塑4个画种,分别陈列于国博的8个展厅,展示着中国美术在历史题材美术创作领域取得的最新成果。我校美术学院殷会利、钟捷、范新国合作的《俺答封贡》和焦洋《指南针与航海》两幅中国画作品,入选大展并被国家博物馆永久收藏。

  “中华文明历史题材美术创作工程”启动于2011年,是2009年完成的“国家重大历史题材美术创作工程”的姊妹篇。前者主要表现了自公元前有中华人文活动记载以来至1840年这段漫长的历史发展时期,即中国史前社会、原始社会、奴隶社会、封建社会所发生的重大历史事件、历史史实、涌现的杰出人物和文明成果;后者主要表现了自1840年至新世纪我国波澜壮阔的反帝、反封建、反殖民主义斗争和社会主义革命、建设的重大历史事件。作为专项资金支持的国家级重大文化建设项目,该创作工程共发布了150个选题,并面向全国和海外华人艺术家开展创作申报,先后收到了1000余位艺术家申报的1000余件创作草图。最终146件作品通过专家验收。

  与以往历史画创作多为工笔画、油画和单体雕塑不同的是,此次创作工程扩充了版画和多人物组雕、浮雕类装置形式。此次展览将持续至12月11日。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: