中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 教育部语信司司长田立新莅临学校考察指导相关工作
教育部语信司司长田立新莅临学校考察指导相关工作
来源:宣传部 赵鹏  覃玉红      发布时间:2016-12-02      点击次数:    编辑:
打印   字号:TT

  新闻网讯 11月23日,受国家语委、国家民委委托,评审专家组进校对国家语言资源监测与研究少数民族语言中心(以下简称“少语监测中心”)的续建申请进行考察评议,一致认为少语监测中心一期建设成效显著,符合续建条件和基础,建议相关部委予以批准。11月24日,教育部语信司司长田立新一行莅临学校考察少语监测中心一期的建设情况以及少数民族语言保护中心(以下简称“语保中心”)的工作情况。校长黄泰岩、校党委副书记刀波参加考察活动。


  考察汇报会在三号楼一层会议室进行。会上,刀波介绍了少语监测中心和语保中心的总体建设情况,并指出,学校高度重视两个中心的建设,设立专门研究机构,整合学校优势资源,成立了具有独立编制的研究机构“中国少数民族语言研究院”,负责具体工作。少语监测中心负责人赵小兵教授和语保中心负责人丁石庆教授分别对两个中心的建设和工作情况进行汇报。赵小兵汇报了少语监测中心自成立以来,在少数民族语言资源联盟体系建设、咨政服务、科学研究、团队建设、人才培养、社会服务方面取得的成绩,并指出,少语监测中心已在民族语言资源动态监测与研究方面形成独特优势,为贯彻落实国家民族语言政策、推动民族语言舆情与语情监测、制定民族语言信息化规范标准等提供了有效的技术支撑和咨政服务。丁石庆介绍了语保中心在少数民族语言保护工程项目开展的工作,并针对工作中存在的问题及未来工作计划进行了汇报。


  在听取了工作汇报后,田立新发表讲话。她在讲话中充分肯定了在学校高度重视与支持下,两个中心所取得的长足发展。她指出,少语监测中心自2008年成立以来,在少数民族语言资源联盟体系“中心+基地”的机制建设、科学研究、人才培养、团队建设等方面都取得了丰硕成果,在国家语委的19个研究机构中成绩突出;少语监测中心充分发挥了中央民族大学的独特优势,在民族类院校中起到了学术引领和示范作用。田立新强调,语保工程是一项抢救工程,希望语保中心高度重视,调动优势资源,形成合力完成好这项国家重要的工程任务。她表示,教育部语信司将继续加大力度支持少语监测中心和语保中心的工作,从各方面给予支持和保障。


  黄泰岩作总结讲话。他在讲话中指出,教育部语信司对两个中心的工作高度重视,为我校的相关学科建设不断出谋划策、排忧解困,少数民族语言的相关研究与保护对于维护文化的多样性以及我校的学科建设都具有极其重要的意义,两个中心自成立以来也取得了令人满意的成绩。他表示,学校对两个中心的工作高度重视,将以此次评审工作为契机,大力扶持和重点建设好中心的硬件保障设施,并将在机构编制、学科建设、人员经费等方面继续给予倾斜和长效支持。


  期间,田立新一行实地考察了少语监测中心的办公研究场地、硬件设施等,并在现场听取了项目演示。学校相关部门负责人参加了考察活动。(宣传部 李红亮/摄)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: