中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > 2016年太赫兹波谱技术及产业化研讨会在我校成功举办
2016年太赫兹波谱技术及产业化研讨会在我校成功举办
来源:宣传部 费娜      发布时间:2016-12-07      点击次数:    编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 12月6日,国内光电领域的顶级专家、学者齐聚我校,出席由我校理学院主办的“2016年太赫兹波谱技术及产业化研讨会暨国家重大科学仪器设备开发专项-基于飞秒激光的太赫兹时域光谱仪开发项目2016年度总结汇报会”。我校副校长宋敏、国家知识产权局巡视员毛金生、科技部资源配置与管理司刘春晓处长、北京市科委李建玲处长,以及中科院物理所杨国桢院士、半导体所李树深院士,北京大学龚旗煌院士,清华大学周炳坤院士、金国藩院士,北京理工大学周立伟院士,深圳大学范滇元院士,南京大学吴培亨院士,天津大学姚建铨院士,大恒新纪元科技股份有限公司宋菲君研究员等项目技术专家组成员出席了会议。


  宋敏在致辞指出这次会议不仅是太赫兹波谱技术领域的一次盛会,更是我校理学院召开的规格最高的学术研讨会,为我学校提供了与国内其他高校、科研院所相互交流学术研究成果,与企业界加强沟通增进深入合作的机会。宋敏回顾了四年前我校参与到国家重大科学仪器设备开发专项的历程。我校承担“民族医药太赫兹光谱检测”项目,结合学校中国少数民族传统医学研究院在民族医药研究领域的特色和优势,利用太赫兹光谱检测技术应用、服务于民族医药药性的检测等领域,为太赫兹波谱技术产业化做出了独具特色的贡献,硕果累累。她认为,这次研讨会和项目总结会必将促进高校、科研院所和企业之间的深入合作,必将促进中央民族大学乃至中国光电领域技术的长足进步并尽快跻身世界前列。


  我校理学院院长王义全代表本次研讨会主办方,感谢各位领导、专家学莅临校参会指导,他在发言中回顾了理学院近30年的发展历程,重点介绍了我校理学院光学工程学科近年通过国际国内合作取得的科研技术成就。

  研讨会及项目总结会上,项目总负责人首席科学家、首都师范大学张存林教授介绍了2012-2016年度项目总体进展情况;中国石油大学赵昆教授以“油气资源太赫兹光谱表征与评价”为主题,汇报了太赫兹光谱油气探测技术方面取得的成绩;大恒新纪元科技股份有限公司总经理杨晓红、张翼博士分别介绍了项目任务中的财务情况和项目开发组、项目任务中的技术进展等情况。


  项目汇报结束后,专家组成员表示,该项目较好地构建了产学研相结合的技术创新体系;实施产学研相结合要始终强调围绕企业和市场作为主体,重视成果转化;应该在“用”字上狠下功夫,因为研发的目的全在于用,让研发变成产业、商业,只有“用”,研发才能进入市场,如果没有“用”,成果会束之高阁。专家们对该项目四年的工作进展和取得的成绩表示满意,并提出了要花大力气解决科研仪器稳定性和可靠性等中肯建议,要做的好、做的精、用的好、能推广,满足需求、形成产业,促进产业升级的良性发展。


  “基于飞秒激光的太赫兹时域光谱仪开发”专项是国家科技部、北京市科委落实党的十八大提出的“实施创新驱动发展战略”中的“着力创新机构发展,注重协同创新,以企业为主体的资源整合”的科技创新精神和科学发展主题的体现。2012年立项于中华人民共和国科学技术部,项目总经费1.4亿,预计2017年9月份结题,中央民族大学理学院作为重要参与单位承担应用子任务“民族医药太赫兹光谱检测”。近几年,依托该项目,课题组发表SCI学术论文20余篇(其中二区论文4篇),合作申请专利3项,开发数据库2套,另有两项专利和一项企业标准正在申请过程中,已经达到了项目考核目标和验收指标。在此期间,项目负责人杨玉平成功申请到国家自然科学基金1项、人事部留学择优项目1项,获得国家民委中青年英才、中央民族大学优秀人才等称号。该项目的顺利实施将为太赫兹光谱仪等高端科学仪器研发奠定基础,并为太赫兹技术在相关领域的应用提供仪器支撑,为党的十八大提出的实施创新驱动发展战略做出贡献。

  近年来,我校光学工程学科快速发展。2013年理学院成立了国际联合光子技术研发中心,与国外6所高校以及国内众多高校、科研机构展开深入合作,使我校在光通信器件与系统、微纳光子学、光电功能材料、生物光子学、现代光学检测系统等方面取得长足发展;2015年光学工程学科被列为学校重点发展学科并获批北京市光电工程实验教学示范中心称号。(宣传部学生记者 李江南、苏奕星/摄)


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: