中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > “2016年第七届东北亚民族文化论坛”召开
“2016年第七届东北亚民族文化论坛”召开
来源:民族学与社会学学院 袁娅琴、叶妙春      发布时间:2016-12-27      点击次数:    编辑:费娜
打印   字号:TT

  新闻网讯 12月15至17日,2016年“第七届东北亚民族文化论坛”学术研讨会在我校中慧楼第一会议室召开。来自俄罗斯科学院、蒙古国立大学、蒙古国科学院、北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、清华大学、北京师范大学、天津财经大学、中央民族大学、渤海大学、延边大学等20余所国内外高校科研机构近50多位国内外学者,围绕“一带一路”建设与民族文化多样性研究、非物质文化遗产保护与传承、中国少数民族遗产保护体系理论与实践研究、文化产业化与国际化的比较研究、文化多样性与多元文化教育等议题展开了积极的探讨与热烈的交流。研讨会由我校民族学与社会学学院与东北亚民族文化研究所联合主办,由中国民族学学会东北亚民族文化研究会协办。


  论坛开幕式由中国民族学学会常务副秘书长、中央民族大学民族学与社会学学院民族学系主任祁进玉教授主持,中国民族学学会会长、中央民族大学少数民族事业发展协同创新中心主任杨圣敏教授、常务副主任丁宏教授、中国民族学学会东北亚民族文化研究会副会长色音研究员出席开幕式并致辞。 


  中国社科院色音研究员、鄂尔多斯学研究会常务副会长兼秘书长杨勇先生等五位学者就“人类学视野中的文化多样性”、“中俄蒙经济走廊建设中的国际区域旅游合作”等话题,对专题“‘一带一路’建设与民族文化多样性研究”进行交流;内蒙古鄂伦春民族研究会秘书长关红英教授、天津财经大学谢芳教授等四位学者就“论鄂伦春民族文化遗产的保护与传承”、“基于行动者网络的非物质文化遗产传承与创新研究”等话题对专题“非物质文化遗产保护与传承”发表各自独到的见解;内蒙古自治区非物质文化遗产保护中心张军延副研究员、首都经济贸易大学张祖群副教授等八位学者就“承续同源文化,共享文明成果:以跨境民族蒙古族自治区级非物质文化遗产代表性项目名录为个案”、“中国非物质文化遗产(秦腔)何去何从?”等话题,对专题“中国少数民族遗产保护体系理论与实践研究”进行阐释、解读等。中央民族大学丁宏教授、中国社会科学院色音研究员、刘晓春研究员等学者从各自角度进行了评议。


  据介绍,本次论坛积极顺应中央“一带一路”战略构想和2014年北京APEC会议的精神,配合亚太经济一体化建设的大好局面,通过进一步推进和促进亚太地区各国之间的跨文化交流与学术界的合作,加强该区域各国间经济、文化与学术的多向交流,对于增进区域内各国间相互了解与达成共识意义重大。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: