中央民族大学官网 | English
当前位置:首页 > 综合新闻 > “2016年首届生态民族学论坛”召开
“2016年首届生态民族学论坛”召开
来源:民族学与社会学学院 袁娅琴、高婉婷      发布时间:2016-12-27      点击次数:    编辑:费娜
打印   字号:TT

  新闻网讯 12月11日上午,“2016年首届生态民族学论坛”在我校理工楼1027会议室召开。与会专家、学者围绕生态文明及其内涵、生物多样性与环境保护、文化多样性与社会变迁、全球变暖、气候变化与雾霾、生态移民研究、草地和林地保护、环境保护的地方性知识、景观圣地与朝圣等议题积极交流,从不同学术领域和地域视角探讨了“生态民族学”主题,为我国生态与民族学有机结合提供了原则与方案,为解决生态问题提供理论与实践相结合的建议与措施。


  论坛开幕式上,我校教务处处长冯金朝教授、民族学与社会学学院院长麻国庆教授等出席并致辞。中国民族学学会常务副秘书长、民族学与社会学学院民族学系主任祁进玉教授主持开幕式。

  中国藏学研究中心原副总干事长洛桑灵智多杰先生、中国社会科学院降边嘉措研究员、色音研究员和艾菊红研究员、内蒙古大学孟和乌力吉教授、吉首大学罗康隆教授、中央民族大学生环学院首席科学家薛达元教授、民族学与社会学学院祁进玉教授、广西民族问题研究中心付广华副研究员等20余位学者,围绕“格萨尔与青藏高原的生态环境保护”、“生态民族学视域中的牧区水资源危机及其管理:以内蒙古额济纳例”、“宗教信仰与生物多样”、“山地生态文化传承状况与应用价值:以内蒙古巴林蒙古族为例”、“生态文明视野下的生态补偿市场化机制研究:以武陵山生态功能区为例 ”、“生态民族学浅议”、“云南藏族神山信仰生态文化与全球气候变化:以云南省德钦县红坡村为例”、“德保苏铁的故事:反思生物多样性保护的政治”等议题进行专题发言和研讨。我校苏发祥教授、任国英教授等学者担任论坛专题主持,吉首大学罗康隆教授、全球环境研究所(GEI)彭奎等学者对发言话题进行了评议和点评。

著名藏学家中国社会科学院降边嘉措研究员发言

  据介绍,本论坛是由从事环境保护与生物多样性研究、生态移民与气候变化、草地和林地保护、环境监测等方面的专家、学者和相关企事业单位以及各界人士自愿结成的学术共同体,主要致力于从事全球变暖与气候变化、生物多样性与生态环境保护、监测、生态移民与生计方式变迁等相关领域的调查研究和多学科学术交流。20世纪50、60年代我国著名的民族学家林耀华先生和前苏联著名民族学家切博克萨罗夫等学者合作研究,对中国各民族的经济文化类型进行了深入细致的分析和研究,首开环境与生态民族学研究的范例。当今,我们更加需要重视和加强对全球化与地方性视野中的环境保护与生态文明、可持续发展研究。进入21世纪,在全球变暖的趋势下,有关环境保护与生态文明建设的相关议题成为国际社会关注的重点和焦点,学术界也开始重视和更加关注全球化背景下的政治、经济、文化、生态等热点问题。中央提倡和倡导开展社会主义现代化建设与构建生态文明体系,但是民族学学科引领下的跨学科、交叉整合研究的成果并不多见,关于生态文明的内涵与外延的界定也是缺乏共识,自然科学与社会科学界对于跨学科合作研究的急迫需求,使得很多学者开始尝试进行自然科学与社会科学的跨界合作研究。今后,环境与生态文明的相关研究必将成为我国自然科学界与社会科学界尝试进行跨学科、交叉与整合研究的热点领域。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到: